Eingemachtes, Eingelegtes

Gurkensalat auf Vorrat



Zutaten

  • Ausgewachsene, feste Gurken
  • Salz
  • wenig Essig
  • Perlzwiebeln oder Zwiebelringe
  • frische Dill- und Estragonzweige
  • Senfkörner
  • Pfefferkörner, weiß
  • Kräuter- oder Weißwein-Essig
  • Sonnenblumenöl
  • Die Gurken waschen, schälen, halbieren, Kerne und Mark herauskratzen, in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden, mit etwas Salz vermischen und in einem Löcherbecken 2-3 Stunden ziehen und abtropfen lassen. Nachher mit wenig Essig das Salz abspülen.

    Die Gurkenscheiben lagenweise mit den Kräutern und Gewürzen in Gläser oder Steinzeugtöpfe schichten, mit Essig auffüllen, bis die Gurken bedeckt sind. Soviel Sonnenblumenöl sorgfältig darüber gießen, bis sich eine dünne Schicht gebildet hat. Gläser und Töpfe gut verschließen. Beim jeweiligen Gebrauch darauf achten, dass der Rand sauber bleibt. Kühl und dunkel aufbewahrt, sind die Gurken mindestens 1/2 Jahr haltbar.

    Stichworte

    August, Eingelegtes, Gurke, Salat

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