Dessert, Süßspeisen

Apfel-Charlöttchen



Für 4 Tassen von je ca. 2 1/2 dl, kalt ausgespült

Zutaten

  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 klein. rotschalige Äpfel
  • (z.B. Gala: ca. 350 g),
  • halbiert, entkernt, in feinen Schnitzen
  • Apfelcreme

  • 1 frisches Eigelb
  • 2 EL Zucker
  • 1 dl Apfelsaft
  • 1 unbehandelte Zitrone,
  • 2 EL Saft und wenig abgeriebene Schale
  • 2 Blätter Gelatine,
  • ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 1 EL Wasser, siedend
  • 1 dl Rahm, steif geschlagen
  • 1 frisches Eiweiß, steif geschlagen
  • Zucker mit dem Zitronensaft in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, Apfelschnitze portionenweise beigeben, beidseitig bei mittlerer Hitze je ca. 1 Min. caramelisieren, herausnehmen, auf einem kalt abgespülten Teller auskühlen. Apfelschnitzchen mit der Schalenseite nach außen ziegelartig den Tassenrändern entlang auslegen. Eigelb mit dem Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller ist. Apfelsaft, Zitronensaft und -schale beigeben, verrühren. Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 2 El Masse verrühren und sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Schlagrahm und Eiweiß sorgfältig unter die Masse ziehen. Masse bis knapp unter den Tassenrand einfüllen, zugedeckt ca. 3 Std. kühl stellen. Charlöttchen herausnehmen, mit einem spitzen Messer in der Richtung der Äpfel vom Tassenrand lösen, auf die Teller stürzen.

    Lässt sich vorbereiten: Apfel-Charlöttchen einen Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Apfel, Dessert, März

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 3 1/2 Std.

    212 kcal

    887 kJoule

    Eiweiß

    3 Gramm

    Fett

    10 Gramm

    Kohlenhydrate

    26 Gramm

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