Salate

Warmer Safrankartoffelsalat



Für 4 Personen

Zutaten

  • 400 g fest kochende Kartoffeln,
  • längs an der Röstiraffel grob gerieben
  • 2 Briefchen Safran
  • Salzwasser, siedend
  • Sauce

  • 1 dl beiseite gestellte Kochflüssigkeit
  • 3 EL Weißwein
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Gemüsebouillon
  • 1/2 Knoblauchzehe, gepresst
  • wenig glattblättrige Petersilie, zerzupft
  • 1 TL Majoranblättchen
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 1 klein. Spitzkohl (ca. 400 g), in Vierteln (siehe Tipp)
  • Kartoffeln mit Safran offen ca.4 Min. knapp weich kochen, 1 dl Kochflüssigkeit beiseite stellen. Kartoffeln abtropfen, in eine Schüssel geben.

    Sauce: Für die Sauce alle Zutaten bis und mit Majoran gut verrühren, würzen. Spitzkohl auf Teller verteilen. Kartoffeln mit der Sauce mischen, auf dem Kohl anrichten.

    Tipp: statt Spitzkohl Chinakohl oder Wirz, blanchiert, verwenden.

    Lässt sich vorbereiten: Salat ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren in einer Pfanne warm werden lassen.

    Festtagsmenü mit Fleisch: - Morchelsuppe - Warmer Safrankartoffelsalat - Tournedos auf Teigstern - Lebkuchen-Souffle

    Stichworte

    Dezember, Kartoffel, November, Salat, Warm

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    197 kcal

    825 kJoule

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    9 Gramm

    Kohlenhydrate

    23 Gramm

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