Dessert, Süßspeisen

Rosa Grapefruit-Sorbet



Für 4 Personen

Zutaten

  • 2 1/2 dl Wasser
  • 150 g Zucker
  • 2 rosa Grapefruits
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 frische Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 EL Pernod, evtl.
  • 2 EL Anis, geröstet
  • Wasser mit Zucker aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 8 Min. köcheln, auskühlen.

    Grapefruits sorgfältig auspressen, ca. 3 dl Saft beiseite stellen. Die Innenhaut der Grapefruitschalen mit einem Zackenlöffel sorgfältig auslösen, Schalen zugedeckt in den Tiefkühler stellen. Zitronen- und Grapefruitsaft mit dem Zuckersirup mischen, in einer Chromstahl-Schüssel ca. 1 Std. anfrieren,durchrühren. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, Puderzucker beigeben, kurz weiterschlagen. Sorgfältig unter die angefrorene Masse ziehen. Zugedeckt ca. 3 Std. gefrieren, dabei 2-3-mal gut durchrühren.

    Servieren: Sorbet etwas antauen, im Mixglas evtl. mit Pernod geschmeidig rühren, die Hälfte des Anis darunter rühren. Sorbet in die gefrorenen Grapefruitschalen füllen, gefrieren, bis das Sorbet fest ist. Grapefruithälften halbieren, auf Teller verteilen, mit restlichem Anis verzieren.

    Lässt sich vorbereiten: gefüllte Grapefruits ca. 2 Wochen im Voraus zubereiten. Einzeln in Alufolie verpackt im Tiefkühler aufbewahren.

    Eissterne: statt in Grapefruitschalen Sorbet in ein mit Klarsichtfolie ausgelegtes, vorgekühltes rundes Backblech von ca. 28 cm O verteilen, glatt streichen, gefrieren, bis die Masse fest ist. Formen (z. B. Sterne) ausstechen.

    Vegetarisches Festtagsmenü: - Sellerie-Mousse - Asiatische Cannelloni - Brioche-Toast - Warmer Vacherin-Käse - Rosa Grapefruit-Sorbet

    Stichworte

    Dessert, Dezember, Grapefruit, November, Sorbet

    Gefrieren:

    ca. 6 Std. am Vortag zubereiten

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    228 kcal

    956 kJoule

    Eiweiß

    2 Gramm

    Fett

    0 Gramm

    Kohlenhydrate

    49 Gramm

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