Vorspeisen, Suppen

Süßsaure Maissuppe



Für 1 Liter

Zutaten

  • 2 Maiskolben, Körner vom Kolben geschnitten (etwa 250 g)
  • 1 klein. roter Chili, entkernt, in feinen Streifen
  • 3 EL Zucker
  • 4 EL Zitronenessig
  • 1 l kräftige fettfreie Hühnerbouillon
  • 2 Pouletbrüstli (je ca. 150 g)
  • 400 g Tomaten (z. B. Fleischtomaten), halbiert, entkernt, in Würfeli
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zitronenessig
  • 1/2 Bd. Schnittlauch, geschnitten
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Maiskörner vom Kolben schneiden: die Blätter nach oben ziehen, Fäden entfernen. Maiskolben an den Blättern senkrecht halten, in eine weite Schüssel stellen, Körner mit einem großen Messer abschneiden.

    Maiskörner und alle Zutaten bis und mit Zitronenessig in einer Pfanne mischen, unter Rühren köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Bouillon dazugießen, aufkochen. Hitze reduzieren, Suppe zugedeckt ca. 10 Min. köcheln. Pouletbrüstli beigeben, ca. 15 Min. ziehen lassen. Suppe auskühlen. Zugedeckt mindestens 2 Std. kühl stellen. Vor dem Servieren Pouletbrüstli aus der Suppe nehmen, mit Haushaltpapier trocken tupfen, in ca. 3 mm breite Streifen schneiden. Diese mit den restlichen Zutaten unter die Suppe mischen, Suppe würzen.

    Tipps: - Die Suppe schmeckt auch warm sehr gut. - Statt Zitronenessig je 1 El Zitronensaft und Weißweinessig verwenden.

    Lässt sich vorbereiten: die Suppe ohne Tomaten und Schnittlauch ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen.

    Stichworte

    August, Einfach, Kalt, Mais, Suppe

    Kühl stellen:

    mindestens 2 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Pro Person ca.

    360 kcal

    Pro Person ca.

    1509 kJoule

    Eiweiß

    25 Gramm

    Fett

    3 Gramm

    Kohlenhydrate

    56 Gramm

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