Vegetarisches, Vollwert

Würzige Ofenkartoffel



Für 4 Personen

Kartoffeln

  • 2 TL Koriandersamen
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kurkuma (Gelbwurz)
  • 2 TL indische oder schwarze Senfkörner
  • 2 getrocknete rote Chilis, entkernt, gehackt
  • 2 EL Bratbutter
  • 1 kg Frühkartoffeln, ungeschält
  • 2 Gemüseknoblauchzehen, ungeschält
  • Knoblauch-Mayonnaise

  • gebratene Knoblauchzehen
  • 1 frisches Eigelb
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • 1/2 TL Salz
  • 11/2 dl Olivenöl, nicht kaltgepresst
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Koriandersamen und Kreuzkümmel im Mörser grob zerstoßen, Kurkuma, Senfkörner und Chilis darunter mischen. Bratbutter auf einem runden Backblech in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens heiß werden lassen. Gewürzmischung beigeben, ca. 1 Min. Rösten. Kartoffeln beigeben, mit der Gewürzbutter gut mischen, Knoblauch dazulegen. Kartoffeln ca. 35 Min. in der Mitte des Ofens backen, von Zeit zu Zeit wenden. Knoblauch herausnehmen, auskühlen. Kartoffeln im ausgeschalteten Ofen warm halten.

    Knoblauch-Mayonnaise: Schale der Knoblauchzehen aufschneiden, Inneres herausdrücken, durch ein Sieb in eine kleine Schüssel streichen. Eigelb, Zitronensaft und Salz beigeben, verrühren. Öl tropfenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, bis eine dickliche Masse entsteht. Rest nach und nach darunter rühren. Mayonnaise würzen,zu den Kartoffeln servieren.

    Dazu passt: Salat.

    Stichworte

    Kartoffel, März, Vegetarisch

    Backen:

    ca. 35 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    627 kcal

    2624 kJoule

    Eiweiß

    7 Gramm

    Fett

    44 Gramm

    Kohlenhydrate

    51 Gramm

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