Butter oder Margarine weich rühren. Puderzucker, Vanillezucker und Salz beigeben, rühren, bis die Masse
heller ist. Das Eiweiß, dann das Mehl darunter rühren, alles zu einem weichen Teig zusammenfügen. In
einen Plastikbeutel legen, flach drücken, ca. 1 Std. kühl stellen. Ca. 30 Min. vor dem Auswallen aus dem
Kühlschrank nehmen.
FORMEN: den Teig portionenweise auf genügend Mehl 2 mm dick auswallen. Bödeli und Decken' mit Loch
ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 30 Min. kühl stellen.
BACKEN: ca. 7 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter
auskühlen.
TIPP: im Umluft- oder Heißluftofen können die Bödeli und Deckeli auf 2 bzw. 3-4 Blechen gleichzeitig
gebacken werden. Die Backtemperatur beträgt nur 180 Grad.
VARIANTE MIT DUNKLEM TEIG:
nur 325 g Mehl verwenden, vor der Mehlzugabe 3 El Kakaopulver darunter rühren.
Füllung auf der flachen Seite der Bödeli verteilen, Deckeli mit Puderzucker bestäuben oder glasieren,
aufsetzen.
LÄSST SICH VORBEREITEN: Teig tiefkühlen. Haltbarkeit: 4-6 Wochen. Auftauen: über Nacht im
Kühlschrank oder 2-3 Std. bei Raumtemperatur. Oder Bödeli und Deckeli ca. 1 Woche im Voraus backen,
in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren. Oder gefüllte Guetzli unglasiert oder
unverziert tiefkühlen, Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: auf einem Teller ca. 30 Min. bei Raumtemperatur.
MANDARINEN-GLASUR: Alle Zutaten gut verrühren (die Glasur hat die richtige Konsistenz, wenn sie
langsam über einen Löffelrücken fließt), Guetzli damit glasieren.