Kuchen, Gebäck, Pralinen

Spitzbuben, fruchtig gefüllt



Für 50 Stü Personen

GRUNDREZEPT

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 125 g Puderzucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eiweiß, leicht verklopft
  • 350 g Mehl
  • FÜLLUNGEN (FÜR JE 50 GUETZLI)

  • 200 g Ananas-Konfitüre,
  • leicht erwärmt, durch ein Sieb gestrichen
  • oder
  • 1 Portion Mandarinen- oder Zitronen-Creme
  • (siehe Rezepte)
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • MANDARINEN-GLASUR (FÜR 50 GUETZLI)

  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Mandarinensaft
  • 2 Tropfen orange Lebensmittelfarbe, evtl.
  • Butter oder Margarine weich rühren. Puderzucker, Vanillezucker und Salz beigeben, rühren, bis die Masse heller ist. Das Eiweiß, dann das Mehl darunter rühren, alles zu einem weichen Teig zusammenfügen. In einen Plastikbeutel legen, flach drücken, ca. 1 Std. kühl stellen. Ca. 30 Min. vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen.

    FORMEN: den Teig portionenweise auf genügend Mehl 2 mm dick auswallen. Bödeli und Decken' mit Loch ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 30 Min. kühl stellen.

    BACKEN: ca. 7 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    TIPP: im Umluft- oder Heißluftofen können die Bödeli und Deckeli auf 2 bzw. 3-4 Blechen gleichzeitig gebacken werden. Die Backtemperatur beträgt nur 180 Grad.

    VARIANTE MIT DUNKLEM TEIG: nur 325 g Mehl verwenden, vor der Mehlzugabe 3 El Kakaopulver darunter rühren.

    Füllung auf der flachen Seite der Bödeli verteilen, Deckeli mit Puderzucker bestäuben oder glasieren, aufsetzen.

    LÄSST SICH VORBEREITEN: Teig tiefkühlen. Haltbarkeit: 4-6 Wochen. Auftauen: über Nacht im Kühlschrank oder 2-3 Std. bei Raumtemperatur. Oder Bödeli und Deckeli ca. 1 Woche im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren. Oder gefüllte Guetzli unglasiert oder unverziert tiefkühlen, Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: auf einem Teller ca. 30 Min. bei Raumtemperatur.

    MANDARINEN-GLASUR: Alle Zutaten gut verrühren (die Glasur hat die richtige Konsistenz, wenn sie langsam über einen Löffelrücken fließt), Guetzli damit glasieren.

    Stichworte

    Dezember, Gebäck

    Backen:

    ca. 7 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 1 Ms Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

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