Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Kalte Ratatouille-Suppe



Für 6 Personen

Zutaten

  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 3 EL gemischte Kräuter
  • (z. B. Rosmarin, Majoran, Thymian), gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 Auberginen (ca. 420 g), halbiert, in Scheiben
  • 2 Zucchini (ca. 250 g), halbiert, in Scheiben
  • 1 rote Peperoni (ca. 250 g), mit Sparschäler geschält, in Würfeln
  • 350 g Tomaten, geschält, entkernt, in Würfeln
  • 11/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 7 dl fettfreie Gemüsebouillon
  • GARNITUR

  • 15 entsteinte schwarze Oliven, in Würfeli
  • 180 g Nordische Sauermilch, glatt gerührt
  • 2 Tomaten, entkernt, in Würfeli
  • 1 Zucchini, in Würfeli
  • Majoranblättchen
  • Schalotte, Knoblauch und Kräuter im warmen Öl andämpfen. Gemüse beigeben, würzen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 30 Min. mitdämpfen. Mit der Bouillon pürieren, auskühlen, mindestens 3 Std. kühl stellen.

    SERVIEREN: 2/3 der Oliven unter die Suppe mischen, anrichten, mit wenig Sauermilch, Gemüse- und Olivenwürfeli sowie Majoran garnieren. Restliche Sauermilch und Gemüsewürfeli dazu servieren.

    TIPPS: - Statt Majoran und Thymian einige Pfefferminzblätter, fein geschnitten, vor dem Pürieren beigeben. - Die Suppe schmeckt auch warm sehr gut.

    TIEFKÜHLTIPP: Suppe auskühlen, alle Oliven- und Gemüsewürfeli beigeben, tiefkühlen. Vor dem Servieren nur noch mit Sauermilch und evtl. Majoran garnieren.

    DAZU PASSEN: Oliven-Crostini, Focaccia.

    Stichworte

    August, Gemüse, Kalt, Suppe

    Kühl stellen:

    ca. 3 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

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