Alle Zutaten bis und mit Kakao in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. Das Mehl auf einmal zugeben.
Mit einer Kelle rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloß gebildet hat, der sich vom Pfannenboden löst.
Pfanne von der Platte ziehen, Teig leicht abkühlen. Die Eier portionenweise darunterrühren; der Teig soll
weich sein, aber nicht zerfließen.
FORMEN: Teig in einen Spritzsack mit großer gezackter Tülle füllen. Ca. 8 cm lange Streifen auf ein mit
Backpapier belegtes Blech spritzen.
BACKEN: Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens, dann ca. 40 Min. bei 150
Grad, Ofen nie öffnen. Anschließend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 20 Min. trocknen
lassen. Herausnehmen, die Eclairs mit einer Schere aufschneiden, auskühlen.
RAHMFÜLLUNG: Rahm mit Rahmhalter und Vanillezucker steif schlagen, in einen Spritzsack mit großer
gezackter Tülle füllen, auf die Böden der Eclairs spritzen. Deckel aufsetzen, mit Puderzucker bestäuben.
TIP: Ungefüllte Eclairs lassen sich tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 3 Monate. Aufgetaute Eclairs ca. 5 Min. bei
180 Grad aufbacken.