Geflügelgerichte

Hähnchen-Couscous



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 1 Poularde (ca. 1300 g, küchenfertig)
  • Salz
  • 400 g Möhren
  • 300 g Zucchini
  • 300 g Aubergine
  • 6 EL Olivenöl
  • 150 g Zwiebeln (in Ringen)
  • 2 Knoblauchzehen (durchgepresst)
  • 1 Bd. glatte Petersilie
  • 1 Bd. Koriandergrün
  • 1 Dos. Safranpulver
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 50 g Butter
  • 600 g Couscous-Grieß (mittelfein)
  • 1. Das Huhn kalt abspülen, trocken tupfen und mit einem Küchenbeil oder schweren Messer längs halbieren. Flügelspitzen abschneiden, die Schenkel im Gelenk abtrennen. Die Brusthälften abtrennen, jede Hälfte quer in 3 Stücke teilen, dabei die Flügel abtrennen. Die Schenkel halbieren.

    2. Rücken in Stücke hacken und mit den Flügelspitzen in 11/2 l Salzwasser 45 Minuten sanft kochen. Die Brühe durch ein Sieb gießen.

    3. Möhren schälen und längs vierteln. Das harte Innere entfernen, die Möhrenviertel quer halbieren. Zucchini und Aubergine putzen, ebenfalls längs vierteln und quer halbieren. Gemüse mit einem feuchten Tuch bedecken.

    4. Olivenöl in einem flachen schweren Topf erhitzen und die Hähnchenteile portionsweise kräftig von beiden Seiten darin anbraten. Zwiebeln und Knoblauch in dem Bratöl andünsten. Hähnchenteile in den Topf zurücklegen. Petersilie und Koriander dazugeben, salzen. Safran, Ingwer und Kreuzkümmel dazugeben. Nach und nach 1/2 l Wasser angießen. Dann den Topf verschließen und die Hähnchenteile 20-35 Minuten garen.

    5. Inzwischen die Geflügelbrühe erhitzen. Die Möhrenstücke 12-15 Minuten, Zucchini- und Auberginenstücke 8-10 Minuten darin garen.

    6. In einem großen Topf 600 ml Wasser mit Salz und Butter erhitzen. Den Couscous-Grieß einrieseln lassen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze in 10-15 Minuten ausquellen lassen, dabei immer wieder auflockern. Das abgetropfte Gemüse mit den Hähnchenteilen erhitzen.

    7. Couscous auf einer großen Platte auftürmen. Gemüse und Hähnchenteile dekorativ darauf anrichten und mit 3/4 der Geflügelbrühe beschöpfen. Sofort servieren. Die restliche Brühe eventuell separat dazu servieren.

    Stichworte

    August, Couscous, Geflügel, Huhn, Marokko

    Zubereitungszeit:

    2 Stunden

    Pro Person ca.

    510 kcal

    Pro Person ca.

    2132 kJoule

    Eiweiß

    12 Gramm

    Fett

    18 Gramm

    Kohlenhydrate

    78 Gramm

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