MELONEN - rund & gesund:
Von der preiswerten Wassermelone bis zur erlesenen Charentais -jetzt können Sie zwischen besonders
vielen leckeren und erfrischenden Sorten wählen.
Bei allen Zuckermelonenarten befinden sich die Samen in einem Hohlraum in der Mitte der Frucht. Mit
einem Löffel lassen sie sich mühelos entfernen.
Melonenkugeln machen sich gut in Bowlen, Desserts und Salaten. Mit Kugelausstechern, die es in
verschiedenen Größen gibt, kann man sie leicht auslösen.
Dekorativ zum Füllen: Melone mit einem langen, spitzen Messer rundherum zickzackförmig einschneiden.
Hälften durch leichtes Gegeneinanderdrehen lösen.
Einfacher geht's, wenn Sie den Rand der Melonenhälfte nachträglich mit einem solchen Apfelzerteiler
verzieren. Er hat vorne einen speziellen Zackenschneider.
Wissenswertes:
Einkauf & Lagerung:
Reifetest: Wassermelonen mit der flachen Hand beklopfen Klingen sie hohl, sind sie genau richtig zum
Verzehr. Zuckermelonen sind vollreif, wenn sie am Blütenansatz auf leichten Druck nachgeben und intensiv
duften. Melonen bei 7-70 °c lagern. Vor dem Servieren nach Belieben kurz auf Eis legen.
Inhaltsstoffe Wassermelonen bestehen zu 95 %, Zuckermelonen zu 90 % aus Wasser. Mit 30-54 kcal pro
100 g sind sie ein kalorienarmer Genuss, der zudem viele Mineralstoffe enthält: Kalium, Kalzium,
Phosphor, Magnesium sowie in Spuren Eisen, Zink Fluor und Jod. Hinzu kommen Pro Vitamin A und
Vitamin C.
GALIAMELONE Diese zuckerreiche, würzige Netzmelonen Züchtung aus Israel ist sehr saftig. Nicht
ausgereifte Exemplare einige Tage bei Raumtemperatur nachreifen lassen. Für Salate, Desserts und
Vorspeisen.
OGENMELONE Die Kreuzung aus Netz- und Kantalupmelone besitzt leicht säuerliches, festes Fleisch,
das sich prima ausstechen lässt.
KANTALU MELONE Ihr hocharomatisches aprikosenfarbiges Fruchtfleisch erinnert an eine Mango. Sie ist
solo ein Genuss, eignet sich aber auch für Sorbet. Reif nur wenige Tage haltbar.
CRIMSON SWEET Diese saftreiche Wassermelone wird bei uns häufig angeboten. Ihr sehen die neuen,
fast kernlosen 'Bouquet-Melonen' sehr ähnlich. Sie enthalten lediglich 5 bis 6 normale schwarze Kerne und
einige weiße Kernchen, die man mitessen kann. Kernlose Melonen sind jedoch etwas teurer als die
klassischen.
CHARENTAIS-MELONE Der Star unter den französischen Melonen. Ihr intensiv duftendes, süß-
aromatisches Fleisch erinnert an Ananas und Papaya. Pur oder mit anderen Früchten ist sie ein ideales
Dessert. Sie kann zu Eis verarbeitet werden und passt mit frisch gemahlenem Pfeffer zu Schinken.
WASSERMELONE In Spalten geschnitten und gut gekühlt sind Wassermelonen ideale Durstlöscher. Mit
Klarsichtfolie bedeckt, bleiben angeschnittene Früchte im Kühlschrank einige Tage frisch. Auch lecker im
Salat, als Sorbet und Kaltschale.
ANANASMELONE Ein eher seltenes Exemplar der Wassermelonenfamilie. Ihr hellgelbes Fleisch
schmeckt leicht säuerlich und verträgt eine süße Begleitung, z. B. eine goldbraune Baiserhaube.
HONIGMELONE Die bekannteste Zuckermelone ist süßaromatisch und passt gut zu Portwein. Als
Vorspeise reicht man sie mit Bündner Fleisch, Lachs- oder Parmaschinken. Frisch gemahlener Pfeffer hebt
ihren Geschmack.