Mehlspeisen, Nudeln

Pizza mit Venusmuscheln



Für 6 Personen

Zutaten

  • 25 g frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 400 g Mehl Type 550
  • 10 g Salz
  • Mehl zum Ausrollen
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Pizzatomaten aus der Dose
  • etwas Salz
  • etwas weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 50 ml extra natives Olivenöl
  • 500 g TK-Venusmuscheln
  • Hefe in Schüssel bröckeln, mit knapp 120 ml lauwarmem Wasser und Zucker verrühren und 100 g Mehl hinzufügen. 30 Minuten stehen lassen.

    Mehl sieben, mit Salz vermengen, eine Mulde eindrücken und Vorteig hineingeben. Mehl mit Vorteig verkneten, 130 ml lauwarmes Wasser zufügen. Teig 10 Minuten per Hand kneten. 1 1/2 Stunden auf doppeltes Volumen gehen lassen.

    Teig ausrollen und erneut kurz ruhen lassen. Auf die Größe eines Backblechs ausrollen und die Ränder dicker lassen. Teig auf ein Backblech legen. Backofen auf 250 °C (Umluft 220 °C; Gas Stufe 5) vorheizen.

    Petersilie hacken. Knoblauchzehe pressen. Hälfte der Petersilie, Knoblauch, Pizzatomaten verrühren.

    Teig mit Tomatenmasse bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Öl beträufeln. Pizza im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen. Muscheln abspülen und 10 Minuten vor Ende der Garzeit auf der Pizza verteilen, das restliche Öl darüber träufeln.

    Stichworte

    Juni, Meeresfrucht, Mehlspeise, Muschel, Pizza, Venusmuschel

    Backzeit:

    25 Min.

    Gehzeit:

    ca. 2 Std.

    Zubereitungszeit:

    25 Min.

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