Gemüsebananen (Platanos, Planteen) gehören in den Ländern um den Äquator zu den
Hauptnahrungsmitteln. Sie werden dort das ganze Jahr hindurch geerntet. Vermehrt sind sie nun auch bei
uns bei Großverteilern erhältlich.
Gemüsebananen sind nur gekocht genießbar, lassen sich aber auf vielfältige Art zubereiten. Weniger reife,
noch grüne Früchte werden gekocht, in einem Ragout z.B. anstelle von Kartoffeln mitgeschmort. Die
Kochzeit beträgt 40- 50 Minuten. Gelbe, eher reife Kochbananen werden gebraten und lassen sich pikant
mit einer Tomatensauce servieren. Sehr reife Früchte mit einer schwarz verfärbten Schale sind süß-
säuerlich und schmecken gebraten, mit Vanille und Zucker gewürzt, apart.
Gemüsebananen lassen sich gelegentlich schlecht schälen. Schneiden Sie die Schale etwa viermal der
Länge nach ein, so kann sie besser abgehoben werden. Übrigens: Auch Gemüsebananen nie im
Kühlschrank aufbewahren.