Für
1
Cakeform von ca. 20cm, mit Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie
Rouladenbiskuit
40 g Zucker
2 Eigelbe
1 EL heißes Wasser
2 Eiweiße
1 Prise Salz
2 EL Zucker
60 g Mehl
Füllung
250 g Mascarpone
200 g Frischkäse
50 g Puderzucker
130 g Brombeeren oder Himbeeren,
ca. 5 Stück für die Garnitur beiseitegelegt
1 unbeh. Zitrone,
1/2 abgeriebene Schale und Saft
wenig Puderzucker zum Bestäuben
Rouladenbiskuit:
Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min.
rühren, bis die Masse heller ist.
Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee
glänzt, Rest beigeben, kurz weiterschlagen. Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit
dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig rechteckig ca. 5mm dick (ca. 30x40cm) auf einem mit
Backpapier belegten Blechrücken ausstreichen.
Backen: ca. 4 Min. in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Biskuit mit dem
Papier auf ein neues Backpapier stürzen, mit einem nassen Tuch über das obere Papier streichen, Papier
sorgfältig abziehen. Biskuit sofort mit dem umgekehrten Blech zudecken, auskühlen. Das Biskuit auf ein
Rechteck von 38x28cm zuschneiden. Biskuit quer halbieren. Eine Hälfte des Biskuits quer in 3 gleich
breite Streifen schneiden.
Füllung:
Mascarpone, Frischkäse und Puderzucker gut verrühren. Masse halbieren, Brombeeren unter die eine
Hälfte, Zitronenschale und -saft unter die andere Hälfte mischen.
Das große Biskuitstück so in die vorbereitete Form legen, dass beidseitig gleich viel Biskuit überlappt. Die
Hälfte der Zitronencreme daraufgeben, glattstreichen. Einen Biskuitstreifen darauflegen, leicht andrücken.
Mit der Hälfte der Beerencreme bedecken, glattstreichen, zweiten Streifen darauflegen. Mit dem Best der
Cremen und dem letzten Streifen gleich verfahren.
Die Biskuitränder mithilfe der Folie über die Beerencreme legen, leicht zusammenschieben, bis die Bänder
aneinanderstoßen, leicht andrücken, zugedeckt ca. 4 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
Servieren: Cake auf eine Platte stürzen, Form und Folie sorgfältig entfernen, Cake mit Puderzucker
bestäuben und mit den beiseitegelegten Beeren verzieren.
Lässt sich vorbereiten: Cake 1 Tag im Voraus zubereiten, in der Form zugedeckt im Kühlschrank
aufbewahren.