Kuchen, Gebäck, Pralinen

Rouladen-Cake



Für 1 Cakeform von ca. 20cm, mit Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie

Rouladenbiskuit

  • 40 g Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 1 EL heißes Wasser
  • 2 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 60 g Mehl
  • Füllung

  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Frischkäse
  • 50 g Puderzucker
  • 130 g Brombeeren oder Himbeeren,
  • ca. 5 Stück für die Garnitur beiseitegelegt
  • 1 unbeh. Zitrone,
  • 1/2 abgeriebene Schale und Saft
  • wenig Puderzucker zum Bestäuben
  • Rouladenbiskuit: Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, Rest beigeben, kurz weiterschlagen. Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig rechteckig ca. 5mm dick (ca. 30x40cm) auf einem mit Backpapier belegten Blechrücken ausstreichen.

    Backen: ca. 4 Min. in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Biskuit mit dem Papier auf ein neues Backpapier stürzen, mit einem nassen Tuch über das obere Papier streichen, Papier sorgfältig abziehen. Biskuit sofort mit dem umgekehrten Blech zudecken, auskühlen. Das Biskuit auf ein Rechteck von 38x28cm zuschneiden. Biskuit quer halbieren. Eine Hälfte des Biskuits quer in 3 gleich breite Streifen schneiden.

    Füllung: Mascarpone, Frischkäse und Puderzucker gut verrühren. Masse halbieren, Brombeeren unter die eine Hälfte, Zitronenschale und -saft unter die andere Hälfte mischen. Das große Biskuitstück so in die vorbereitete Form legen, dass beidseitig gleich viel Biskuit überlappt. Die Hälfte der Zitronencreme daraufgeben, glattstreichen. Einen Biskuitstreifen darauflegen, leicht andrücken. Mit der Hälfte der Beerencreme bedecken, glattstreichen, zweiten Streifen darauflegen. Mit dem Best der Cremen und dem letzten Streifen gleich verfahren. Die Biskuitränder mithilfe der Folie über die Beerencreme legen, leicht zusammenschieben, bis die Bänder aneinanderstoßen, leicht andrücken, zugedeckt ca. 4 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.

    Servieren: Cake auf eine Platte stürzen, Form und Folie sorgfältig entfernen, Cake mit Puderzucker bestäuben und mit den beiseitegelegten Beeren verzieren.

    Lässt sich vorbereiten: Cake 1 Tag im Voraus zubereiten, in der Form zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    August, Biskuit, Roulade

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Backen:

    ca. 4 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 4 Std.

    215 kcal

    900 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    16 Gramm

    Kohlenhydrate

    15 Gramm

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