Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zitronenmelissen-Törtchen



Für 1 Muffins-Blech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm O

Biskuit

  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Zucker
  • 50 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
  • 1 EL Wasser
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Maizena
  • Mousse

  • 2 dl Rahm
  • 4 EL Wasser
  • 100 g Zucker
  • 50 g Zitronenmelissen-Blätter
  • 1 EL Zitronensaft
  • 5 Blätter Gelatine,
  • ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 2 EL Wasser, siedend
  • 250 g Joghurt nature
  • 1 dl Rahm, steif geschlagen
  • einige Zitronenmelissen-Blätter zum Verzieren
  • Muffins-Blech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm O gefettet und Boden bemehlt.

    Ei, Salz und Zucker in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Schokolade und Wasser in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, unter die Eimasse rühren. Mehl und Maizena mischen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in die vorbereiteten Vertiefungen verteilen.

    Backen: ca. 7 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, im Blech auskühlen.

    Mousse: Rahm und Wasser mit dem Zucker aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, Zitronenmelisse beigeben. Zugedeckt ca. 1 Std. ziehen lassen, in eine weite Chromstahlschüssel absieben, Melissenblätter gut ausdrücken, Zitronensaft darunterrühren. Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 2 El Masse verrühren, sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Joghurt und Rahm sorgfältig unter die Masse ziehen, auf den Biskuits verteilen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Std. fest werden lassen. Herausnehmen. Törtchen sorgfältig mit einem Löffel aus der Form nehmen, verzieren.

    Lässt sich vorbereiten: Törtchen tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: über Nacht im Kühlschrank.

    Stichworte

    August, Gebäck, Zitronenmelisse

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

    Backen:

    ca. 7 Min.

    Ziehen lassen:

    ca. 1 Std.

    Kühl stellen:

    ca.4 Std.

    180 kcal

    752 kJoule

    Eiweiß

    3 Gramm

    Fett

    11 Gramm

    Kohlenhydrate

    18 Gramm

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