Pasteten, Terrinen

Poulet-Pastete



Für 1 Backblech von ca. 28 cm O

Marinade

  • 1/2 TL Dijonsenf
  • 2 EL Weißwein
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1/4 TL Paprika
  • 1/2 EL Rosmarinnadeln, fein gehackt
  • wenig Pfeffer
  • 500 g Pouletbrüstli,
  • quer in ca. 5 mm breiten Streifen
  • Bratbutter zum Anbraten
  • 1/2 TL Salz
  • Füllung

  • 2 dl Milch
  • 2 Eier, verklopft
  • 250 g Fertig-Käsekuchen-Mischung
  • 300 g Rüebli, grob gerieben
  • 3 EL Petersilie, fein gehackt
  • 3 EL Schnittlauch,
  • fein geschnitten
  • 1/2 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • Pastete

  • 2 ausgewallte Kuchenteige
  • (ca. 32 cm O)
  • 1 Ei, verklopft, zum Bestreichen
  • Alle Zutaten bis und mit Pfeffer in einer Schüssel verrühren, Pouletstreifen daruntermischen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Min. marinieren. Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Pouletstreifen trockentupfen, portionenweise anbraten, herausnehmen, salzen, abkühlen.

    Füllung: Milch und alle Zutaten bis und mit Pfeffer in einer Schüssel mischen.

    Pastete: Einen Teig mit dem Papier ins Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Die Hälfte der Füllung auf dem Teigboden verteilen, Pouletstreifen darauf verteilen, mit restlicher Füllung bedecken. Teigrand mit Ei bestreichen. Den zweiten Teig mit dem Papier auf die Füllung stürzen, Papier entfernen, Teigrand gut andrücken. Teig mit zwei Fingern am Rand festhalten, dazwischen mit einem Finger der anderen Hand etwas Teig so nach innen ziehen, dass ein wellenförmiger Rand entsteht. In der Mitte des Teigdeckels einen Stern ausstechen, Teigdeckel mit Ei bestreichen, mit einem Messer außerhalb des Sterns strahlenförmig einschneiden.

    Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 220 Grad reduzieren, ca. 20 Min. fertig backen.

    Lässt sich vorbereiten: Füllung 2-3 Std. im Voraus zubereiten, die marinierten Pouletstreifen anbraten, auskühlen. Beides separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Dezember, Geflügel, Huhn, November, Pastete

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Marinieren:

    ca. 30 Min.

    Backen:

    ca. 40 Min.

    518 kcal

    2165 kJoule

    Eiweiß

    31 Gramm

    Fett

    31 Gramm

    Kohlenhydrate

    29 Gramm

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