Dessert, Süßspeisen

Schokolade-Mokka-Flans



Für 4 Tässchen von je ca. 1 dl

Zutaten

  • 2 dl Milch
  • 3 EL starker Kaffee (Espresso)
  • 50 g Mokkaschokolade, zerbröckelt
  • 1 Msp. Zimt
  • 2 frische Eier
  • 2 frische Eigelb
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Kaffeelikör
  • 1 dl Rahm, flaumig geschlagen
  • Schokolade- oder Kakaopulver zum Bestäuben
  • Milch, Kaffee, Schokolade und Zimt unter Rühren aufkochen. Eier, Eigelb, Zucker und Likör verrühren. Die heiße Schokolademilch unter Rühren mit dem Schwingbesen dazugießen, in einen Krug absieben, dann in die Tässchen füllen, mit Alufolie zudecken.

    GAREN: einen Lappen auf den Siebeinsatz des Dampfkochtopfs legen, Wasser ca. 2 cm hoch einfüllen. Tässchen darauf stellen, den Topf verschließen. Ab Erscheinen des 1. Ringes Flans 5 Min. garen. Der 1. Ring darf während der ganzen Garzeit nur knapp sichtbar sein. Topf beiseite stellen. Erst öffnen, wenn sich das Ventil gesenkt hat. Flans lauwarm oder kalt mit Schlagrahm servieren, mit Schokoladepulver bestäuben.

    LÄSST SICH VORBEREITEN: Flans 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Ca. 20 Min. vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.

    Delikates Festmenü für 4 Personen - Fischterrine mit Jakobsmuscheln - Kalbsmedaillons mit Champagner-Sauce und Rosenkohl - Schokolade-Mokka-Flans

    Stichworte

    Dessert, Dezember, Mokka, Schokolade

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

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