Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Kartoffel-Steinpilz-Gratin



Für 1 ofenfeste Form von ca. 1 1/2 Litern, gefettet

Zutaten

  • 1 kg große, mehlig kochende Kartoffeln (z. B. Desiree),
  • geschält, in ca. 3 mm dicken Scheiben
  • Salzwasser, siedend
  • Steinpilzsauce

  • 60 g getrocknete Steinpilze, in
  • 3 dl Wasser eingeweicht
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 EL glattblättrige Petersilie, fein gehackt
  • 1 TL Thymianblättchen
  • 1 TL Butter oder Margarine
  • 3 EL trockener Sherry
  • 3 dl UP-Milch (siehe Hinweise)
  • 1.8 dl Soßen-Halbrahm
  • 1 EL Steinpilzpulver (siehe Hinweise)
  • 3/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 30 g Butter oder Margarine, flüssig
  • Die Kartoffeln portionenweise ca. 2 Min. blanchieren, kurz in kaltes Wasser legen, gut abtropfen. Aus ca. 12 Scheiben Sterne ausstechen, für die Garnitur beiseite legen.

    Steinpilzsauce: Steinpilze abtropfen, Einweichwasser durch einen Kaffeefilter in einen Messbecher gießen, 1 dl beiseite stellen. Schalotte und Kräuter in der warmen Butter oder Margarine andämpfen, Steinpilze ca. 3 Min. mitdämpfen. Sherry beigeben, Flüssigkeit auf die Hälfte einköcheln. Einweichwasser, Milch, Rahm und Steinpilzpulver beigeben, Soße ca. 2 Min. köcheln, würzen, auskühlen. 1/3 der Soße in die vorbereitete Form geben, die Hälfte der Kartoffeln einschichten, dann restliche Soße darauf verteilen. Mit den restlichen Kartoffeln bedecken, mit den beiseite gelegten Kartoffel-Sternen garnieren, mit der Hälfte der Butter oder Margarine bestreichen.

    Backen/Gratinieren: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 240 Grad erhöhen, Form herausnehmen, Kartoffeln mit der restlichen Butter oder Margarine bestreichen, ca. 10 Min. gratinieren.

    Hinweise - UP-Milch eignet sich besonders für Gratins, da sie beim Backen weniger gerinnt. UHT-Milch (UP-Milch): (Englisch Ultra High Temperature = sehr hohe Temperatur.) Trinkfertige, keimfreie Milch. Die Uperisation ist ein in der Schweiz entwickeltes und patentiertes Entkeimungsverfahren. Die Milch wird blitzartig auf 130- 150 °C erhitzt und sofort wieder auf unter 5 °C abgekühlt und verpackt. UHT-Milch ist ungeöffnet und ungekühlt 11 Wochen haltbar, ist aber im Geschmack leicht verändert. - Für das Steinpilzpulver 5 g getrocknete Steinpilze im Cutter fein mahlen.

    Lässt sich vorbereiten: Gratin ca. Vi Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen.

    Stichworte

    Dezember, Gratin, Kartoffel, November, Steinpilz

    Backen/Gratinieren:

    ca. 70 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Pro Person ca.

    436 kcal

    Pro Person ca.

    1825 kJoule

    Eiweiß

    13 Gramm

    Fett

    22 Gramm

    Kohlenhydrate

    43 Gramm

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