Sonstiges

Asiatisches Fondue



Für 6 Personen

Sud

  • 3 l fettfreie Gemüsebouillon
  • 2 cm frischer Ingwer, in Scheibchen
  • 1 klein. roter Chili, in Ringen, entkernt
  • 2 Stängel Zitronengras, in Stücken, leicht gequetscht
  • 1 klein. Frühlingszwiebel mit dem Grün, in Stücken
  • 4 Kaffirlimetten-Blätter, gequetscht
  • 1 groß. Rüebli, längs in feinen Scheiben, Figuren ausgestochen
  • 50 g Pilze (z. B. Shiitake), in Scheiben
  • Enten-Spiessli

  • 2 EL milde (light) Sojasauce
  • 1 EL trockener Sherry
  • 400 g Entenbrüstli, ohne Fettschicht,
  • längs in 5 mm breiten Streifen
  • 24 Holzspieße
  • Poulet-Spiessli

  • 500 g frische Pouletbrüstli,
  • längs in 5 mm breiten Streifen
  • 1 TL Sesamöl
  • 24 Holzspieße
  • 1 EL Sesam
  • Crevetten-Tintenfisch-Spiessli

  • 36 bis auf das Schwanzende geschälte, gekochte
  • Krevettenschwänze (ca. 300 g)
  • 18 klein. Tintenfische (Sepia, ca. 150 g)
  • 18 Holzspieße
  • Fisch-Spiessli

  • 300 g Fischfilets (z. B. Pangasius, St. Pierre)
  • 18 Holzspieße
  • Bouillon mit allen Zutaten bis und mit Kaffirlimetten-Blätter aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 10 Min. köcheln. % des Sudes durch ein Sieb in die Servierpfanne gießen, Rüebli und Pilze beigeben. Restlichen Sud zum Nachfüllen zugedeckt warm halten.

    Enten-Spiessli: Sojasauce und Sherry gut verrühren, mit den Entenstreifen mischen, diese zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Std. marinieren. Das Fleisch wellenförmig an Spieße stecken, bis zum Servieren zugedeckt kühl stellen. Pro Person: 12 g Fett, 13 g Eiweiß, 655kJ (159kcal)

    Poulet-Spiessli: Pouletstreifen mit Sesamöl mischen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Std. marinieren. Fleisch wellenförmig an Spieße stecken, Sesam darüber streuen, bis zum Servieren zugedeckt kühl stellen. Pro Person: 2 g Fett, 20 g Eiweiß, 411kJ (98kcal)

    Crevetten-Tintenfisch-Spiessli: Je 2 Crevetten und 1 Tintenfisch an einen Spieß stecken, bis zum Servieren zugedeckt kühl stellen. Pro Person: 1 g Fett, 14 g Eiweiß, 1 g Kohlenhydrate, 290kJ (69kcal)

    Fisch-Spiessli: Fischfilets mit Haushaltpapier trocken tupfen. Längs in ca. 5 mm breite Streifen schneiden, wellenförmig an Spieße stecken, bis zum Servieren zugedeckt kühl stellen. Pro Person: 0 g Fett, 9 g Eiweiß, 0 g Kohlenhydrate, 160kJ (38kcal)

    Stichworte

    Dezember, Fisch, Fleisch, Fondue, Geflügel, Meeresfrucht, November

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

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