Kuchen, Gebäck, Pralinen

Mazurek



Für 45 Stü

Teig

  • 250 g Mehl
  • 150 g Puderzucker
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Vanillestängel, längs halbiert, Samen ausgekratzt
  • 2 hart gekochte Eier, nur Eigelbe
  • 150 g Butter oder Margarine, kalt
  • Belag

  • 1 Ei
  • 60 g Puderzucker
  • 50 g dunkle Schokolade, an der Bircherraffel gerieben
  • 150 g Mandelblättchen
  • Mehl, Puderzucker, Salz und Vanillesamen in einer Schüssel mischen. Eigelbe durch ein feines Sieb streichen, darunter mischen. Butter oder Margarine auf dem Mehl in kleine Stücke schneiden, von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Mit dem Teighörnchen rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

    Belag: Ei und Puderzucker in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. Schokolade und 2/3 der Mandelblättchen darunter mischen.

    Formen: Teig auf einem Backpapier 7 mm dick rechteckig auswallen, auf einen Blechrücken ziehen, mit einer Gabel dicht einstechen. Belag darauf verteilen, glatt streichen, restliche Mandelblättchen darüber streuen, leicht andrücken.

    Backen: ca. 25 Min. auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, in ca. 5x1 1/2 cm große Stängeli schneiden, auf einem Gitter auskühlen.

    Lässt sich vorbereiten: Teig ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen. Der Teig lässt sich ca. 1 Monat tiefkühlen.

    Stichworte

    Dezember, Gebäck, November, Polen, Weihnachten

    Backen:

    ca. 25 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 1 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    451 kcal

    1888 kJoule

    Eiweiß

    8 Gramm

    Fett

    26 Gramm

    Kohlenhydrate

    46 Gramm

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