1 Vanillestängel, längs halbiert, Samen ausgekratzt
2 hart gekochte Eier, nur Eigelbe
150 g Butter oder Margarine, kalt
Belag
1 Ei
60 g Puderzucker
50 g dunkle Schokolade, an der Bircherraffel gerieben
150 g Mandelblättchen
Mehl, Puderzucker, Salz und Vanillesamen in einer Schüssel mischen. Eigelbe durch ein feines Sieb
streichen, darunter mischen. Butter oder Margarine auf dem Mehl in kleine Stücke schneiden, von Hand
mit dem Mehl zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Mit dem Teighörnchen rasch zu einem
weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Belag: Ei und Puderzucker in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. Schokolade und 2/3 der
Mandelblättchen darunter mischen.
Formen: Teig auf einem Backpapier 7 mm dick rechteckig auswallen, auf einen Blechrücken ziehen, mit
einer Gabel dicht einstechen. Belag darauf verteilen, glatt streichen, restliche Mandelblättchen darüber
streuen, leicht andrücken.
Backen: ca. 25 Min. auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen,
abkühlen, in ca. 5x1 1/2 cm große Stängeli schneiden, auf einem Gitter auskühlen.
Lässt sich vorbereiten: Teig ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen. Der Teig lässt sich ca.
1 Monat tiefkühlen.