Profiteroles de Noel - gefüllte kleine Ofenchüechli
Für
35
Stück
BRÜHTEIG
21/2 dl Wasser
1 dl Milch
80 g Butter oder Margarine
1/4 TL Salz
3 EL Zucker
180 g Mehl
4-5 klein. Eier, verklopft
EIERLIKÖR-FÜLLUNG
300 g Butter, weich
100 g Puderzucker
2 dl Eierlikör (Raumtemperatur)
2 EL Akazienhonig
Puderzucker zum Bestäuben
Vorbereiten: Einen Kreis von ca. 20 cm O in eine Ecke eines Backpapiers zeichnen, Papier umgekehrt auf
ein Blech legen.
Brühteig: Alle Zutaten bis und mit Zucker in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. Mehl auf einmal
zugeben. Mit einer Kelle rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloß gebildet hat, der sich vom
Pfannenboden löst, Pfanne beiseite stellen, leicht abkühlen. Eier portionenweise darunterrühren. Der Teig
soll weich sein, aber nicht zerfließen.
Formen: Teig in einen Spritzsack mit großer glatter Tülle füllen. Für den Teigboden ca. 1/2 des Teiges
schneckenförmig mit je ca. 1/2 cm Abstand zwischen den Teigsträngen, in den Kreis spritzen. Daneben
mit genügend Abstand baumnussgroße Häufchen spritzen. Restlichen Teig im Spritzsack bei
Raumtemperatur aufbewahren.
Backen: Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens, dann ca. 40 Min. bei 150
Grad.
Gesamtbackzeit: Ca. 55 Min., Backofen nie öffnen. Teigboden und -kugeln herausnehmen. Hitze auf 180
Grad erhöhen. Aus dem restlichen Teig nochmals Häufchen (insgesamt ca. 35) spritzen und backen.
Boden und Kugeln anschließend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 1 Std. trocknen lassen.
Eierlikörfüllung: Alle Zutaten bis und mit Eierlikör gut verrühren. In einen Spritzsack mit feiner, glatter Tülle
füllen. Mit dieser von unten ein kleines Loch in die Kugeln stechen, Füllung hineinspritzen.
Formen: Boden auf Tortenplatte legen, Kugeln auf der Unterseite mit wenig Honig bestreichen,
pyramidenförmig auf dem Boden aufschichten. Honig darüberträufeln, mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Statt der Eierlikör-Füllung 1 Portion Diplomat-Creme, siehe Rezept «Pain d'epice-Charlotte», ohne
kandierte Früchte, zubereiten.
Lässt sich vorbereiten: Boden und ungefüllte Kugeln 2-3 Tage im voraus zubereiten, gut verschlossen in
einer Dose aufbewahren. Oder beides tiefkühlen. Haltbarkeit: Ca. 3 Monate. Aufbacken: Aufgetaut ca. 5
Min. bei 180 Grad, auskühlen. Die Füllung kann 1-2 Tage im voraus zubereitet werden, zugedeckt im
Kühlschrank aufbewahren, ca. 1 Std. vor dem Füllen aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals gut weich
rühren. Das fertige Dessert kann 4-5 Std. im voraus zubereitet werden, bis zum Servieren kühl stellen.
Das ideale Festmenü zum Vorbereiten für 4 Personen:
- Avocadosalat
- Filet-Päckli mit Morchelfüllung und Grieß-Sterne
- Profiteroles de Noel - gefüllte kleine Ofenchüechli