Dessert, Süßspeisen

Profiteroles de Noel - gefüllte kleine Ofenchüechli



Für 35 Stück

BRÜHTEIG

  • 21/2 dl Wasser
  • 1 dl Milch
  • 80 g Butter oder Margarine
  • 1/4 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 180 g Mehl
  • 4-5 klein. Eier, verklopft
  • EIERLIKÖR-FÜLLUNG

  • 300 g Butter, weich
  • 100 g Puderzucker
  • 2 dl Eierlikör (Raumtemperatur)
  • 2 EL Akazienhonig
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Vorbereiten: Einen Kreis von ca. 20 cm O in eine Ecke eines Backpapiers zeichnen, Papier umgekehrt auf ein Blech legen.

    Brühteig: Alle Zutaten bis und mit Zucker in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. Mehl auf einmal zugeben. Mit einer Kelle rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloß gebildet hat, der sich vom Pfannenboden löst, Pfanne beiseite stellen, leicht abkühlen. Eier portionenweise darunterrühren. Der Teig soll weich sein, aber nicht zerfließen.

    Formen: Teig in einen Spritzsack mit großer glatter Tülle füllen. Für den Teigboden ca. 1/2 des Teiges schneckenförmig mit je ca. 1/2 cm Abstand zwischen den Teigsträngen, in den Kreis spritzen. Daneben mit genügend Abstand baumnussgroße Häufchen spritzen. Restlichen Teig im Spritzsack bei Raumtemperatur aufbewahren.

    Backen: Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens, dann ca. 40 Min. bei 150 Grad.

    Gesamtbackzeit: Ca. 55 Min., Backofen nie öffnen. Teigboden und -kugeln herausnehmen. Hitze auf 180 Grad erhöhen. Aus dem restlichen Teig nochmals Häufchen (insgesamt ca. 35) spritzen und backen. Boden und Kugeln anschließend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 1 Std. trocknen lassen.

    Eierlikörfüllung: Alle Zutaten bis und mit Eierlikör gut verrühren. In einen Spritzsack mit feiner, glatter Tülle füllen. Mit dieser von unten ein kleines Loch in die Kugeln stechen, Füllung hineinspritzen.

    Formen: Boden auf Tortenplatte legen, Kugeln auf der Unterseite mit wenig Honig bestreichen, pyramidenförmig auf dem Boden aufschichten. Honig darüberträufeln, mit Puderzucker bestäuben.

    Tipp: Statt der Eierlikör-Füllung 1 Portion Diplomat-Creme, siehe Rezept «Pain d'epice-Charlotte», ohne kandierte Früchte, zubereiten.

    Lässt sich vorbereiten: Boden und ungefüllte Kugeln 2-3 Tage im voraus zubereiten, gut verschlossen in einer Dose aufbewahren. Oder beides tiefkühlen. Haltbarkeit: Ca. 3 Monate. Aufbacken: Aufgetaut ca. 5 Min. bei 180 Grad, auskühlen. Die Füllung kann 1-2 Tage im voraus zubereitet werden, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren, ca. 1 Std. vor dem Füllen aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals gut weich rühren. Das fertige Dessert kann 4-5 Std. im voraus zubereitet werden, bis zum Servieren kühl stellen.

    Das ideale Festmenü zum Vorbereiten für 4 Personen: - Avocadosalat - Filet-Päckli mit Morchelfüllung und Grieß-Sterne - Profiteroles de Noel - gefüllte kleine Ofenchüechli

    Stichworte

    Brandteig, Dessert, Dezember, November

    Titel - Rubrik - Stichworte