Käsegerichte

Dreimal Handkäs mit Musik



Für 12 Portionen:

Zutaten

  • 1.1 l Apfelwein
  • 14 EL Weißweinessig
  • 18 reife Harzer (mit Kümmel, à 60 g)
  • 250 g Schmorgurke
  • Salz
  • 75 g rote Zwiebeln
  • 6 EL Öl
  • weißer Pfeffer (a. d. Mühle)
  • 1/2 Bd. Pimpinelle
  • 50 g Kürbiskerne
  • 1/2 Beet Kresse
  • 3 EL Rotweinessig
  • 4 EL Kürbiskernöl
  • 1 säuerlicher Apfel (ca. 125 g)
  • 75 g Frühlingszwiebeln
  • 3 EL Walnussöl
  • 1/2 Bd. Schnittlauch
  • 1. 1 l Apfelwein mit 6 El Weißweinessig verrühren. Die Harzer darin über Nacht einlegen, gut zudecken und kalt stellen. Am nächsten Tag aus der Flüssigkeit nehmen und abtropfen lassen.

    2. Für den Handkäs mit Gurken-Vinaigrette die Gurke schälen, längs halbieren, die Kerne herausschaben und das Fruchtfleisch fein würfeln. Leicht salzen und in einem Sieb 30 Minuten stehen lassen. Die roten Zwiebeln pellen und fein würfeln. Die Gurke mit den Zwiebeln, 4 El Weißweinessig, dem Öl, Salz und Pfeffer verrühren. 6 Harzer mit der Gurken-Vinaigrette beträufeln. Die Pimpinelleblättchen von den Stielen zupfen und auf dem Handkäs verteilen.

    3. Für den Handkäs mit Kürbiskern-Vinaigrette die Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne unter Wenden rösten. Die Kresse vom Beet schneiden. 6 Harzer mit dem Rotweinessig und dem Kürbiskernöl beträufeln. Kürbiskerne und die Kresse darüberstreuen und mit grob gemahlenem Pfeffer würzen.

    4. Für den Handkäs mit Apfel-Vinaigrette den Apfel vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und den Apfel mit Schale fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Ringe schneiden. Restlichen Weißweinessig und Apfelwein mit dem Nussöl, Salz und Pfeffer verrühren. Mit dem Apfel und den Frühlingszwiebeln mischen. Die restlichen Harzer mit der Apfel-Vinaigrette beträufeln. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und darauf verteilen.

    Stichworte

    August, Einfach, Käsegericht

    Zubereitungszeit:

    1 Stunde, 15 Minuten (plus Zeit zum Durchziehen)

    Pro Person ca.

    306 kcal

    Pro Person ca.

    1280 kJoule

    Eiweiß

    28 Gramm

    Fett

    13 Gramm

    Kohlenhydrate

    9 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte