Kuchen, Gebäck, Pralinen

Pistazienstollen



Für 30 Stücke

Zutaten

  • 150 g Butter
  • 100 g Pistazien
  • 200 ml Milch, knapp
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 75 g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Ei
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 1 unbeh. Zitrone, abger. Schale von
  • 100 g gewürfeltes Orangeat
  • 50 gewürfeltes Zitronat
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Puderzucker
  • 1 EL Maraschino
  • Außerdem

  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 80 g Butter zum Bestreichen
  • 80 g Puderzucker zum Bestäuben
  • Butter zerlassen. Milch erwärmen. Hefe zerbröckeln und mit 1 Teelöffel Zucker zu der Milch geben. An einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

    Mehl sieben. Salz, Hefeansatz, Zucker, Ei und Zitronenschale hinzufügen, ebenso flüssige Butter, Orangeat und Zitronat. Zu einem Teig vermengen. Den Teig zugedeckt und warm etwa 45 Minuten gehen lassen.

    Pistazien fein hacken. Marzipanrohmasse zerschneiden, mit Pistazien, Puderzucker und Maraschino verkneten. Masse unter Hefeteig mengen. Teig glatt kneten.

    Teig halbieren, 2 Rollen von 20 cm Länge formen. Mit Nudelholz längs in der Mitte dünner rollen. Eine Teighälfte auf die andere schlagen und etwas andrücken.

    Stollen auf Backblech setzen, an warmem Ort 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 250 °C vorheizen.

    Backofen auf 170 °C zurückschalten. Stollen etwa 50 Minuten backen.

    Die Butter zerlassen, die heißen Stollen damit bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

    Stichworte

    Dezember, Kuchen, Pistazie, Stollen, Weihnachten

    Zubereitungszeit:

    45 Min.

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