Dessert, Süßspeisen

Zimtparfait mit Rotweinpflaumen



Zimtparfait

  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 5 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 Vanillestängel,
  • aufgeschnitten, ausgekratzte Samen, oder
  • 1/2 TL Vanille-Extrakt
  • 3 dl Rahm
  • Rotweinpflaumen

  • 2 dl Rotwein
  • 2 EL Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 2 Nelken
  • 1 Msp. Ingwer
  • 100 g entsteinte Dörrpflaumen, weich
  • Das Parfait ist für 6 Förmchen von 1 1/4 dl oder 4 Förmchen von 1 1/2 dl Inhalt berechnet.

    Vorbereiten der Förmchen: Aus Pergament- oder Blechreinpapier 2-3mal längs gefaltete Streifen herstellen. Diese müssen 2-3 cm länger als der Förmchenumfang und so breit sein, dass sie die Höhe der Förmchen um ca. 3-4 cm überragen. Zum Fixieren an je einer Breitseite 2-3 cm mit Margarine oder Butter bestreichen. Die Streifen um die Förmchen legen. Breitkanten gut andrücken.

    Für das Parfait Ei, Eigelb und Zucker in einer Schüssel mit dem Schwingbesen gut verrühren, dann im heißen, aber nicht kochenden Wasserbad schlagen, bis die Masse schaumigfest ist, herausnehmen, im kalten Wasserbad weiterschlagen, bis die Masse kalt ist. Zimt und Vanille darunterrühren. Rahm steif schlagen. Sorgfältig darunterziehen. Die Masse bis 2 cm unter den Papierrand der Förmchen einfüllen, sofort tiefkühlen.

    Für die Rotweinpflaumen Wein, Zucker und Gewürze aufkochen, Früchte zugeben, Hitze reduzieren und ca. 15 Minuten köcheln. Vom Feuer nehmen und die Pflaumen in der Flüssigkeit erkalten lassen.

    Zum Servieren die Pflaumen aus der Flüssigkeit nehmen, neben den Parfaits anrichten, Flüssigkeit absieben, über Parfait und Pflaumen geben.

    Anrichten: Den Papierrand von den Souffleförmchen entfernen, Parfait mit einem ins heiße Wasser getauchten und abgetrockneten Messer vom Formenrand lösen, evtl. die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, Parfaits auf Teller stürzen, evtl. nochmals bis zum Servieren in den Tiefkühler stellen.

    Tipps - Parfait und Früchte können am Vortag zubereitet werden. - Ohne Manschetten werden die Parfaits flacher und somit weniger hübsch. Manschetten oder hohe Timbaleförmchen verleihen ihnen ein schöneres Aussehen.

    Stichworte

    Dessert, März, Parfait, Zimt, Zwetschge

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