Dessert, Süßspeisen

Vacherin à l'orange



Für 1 26-28 cm Springformrand

Zutaten

  • 5 dl Rahm
  • 5 -7 Meringueschalen, je nach Grosse
  • 2 Pakete Orangen- oder Vanilleeis
  • 4 EL Grand Montier (Orangenlikör), nach Belieben
  • kandierte Orangenscheiben
  • 4 EL Orangeat, gewürfelt
  • Den Rand einer Springform mit einem Streifen Pergamentpapier belegen und ihn auf eine Tortenplatte stellen. Den Rahm steif schlagen, davon 2 El wegnehmen und mit den zerdrückten Meringueschalen vermischen. Diese Masse auf dem Tortenboden verteilen. Das Eis und den Grand Marnier mit Hilfe des Stabmixers geschmeidig rühren. Sofort auf dem Meringueboden verteilen. Die Form ca. 1/2 Stunde in den Tiefkühler stellen.

    Den Rahm nochmals aufschlagen. Eistorte herausnehmen, Springformrand und Papier entfernen. Torte ringsum mit Rahm bestreichen. Nach Belieben mit dem Spritzsack garnieren. Die kandierten Orangenscheiben auflegen, Orangeat über die Torte streuen. Vacherin bis zur Verwendung im Tiefkühler aufbewahren.

    Dieses gut präsentierende Dessert reicht für 6 bis 8 Personen.

    Tipp - Ganz speziell gut schmeckt das Orangeat, wenn es einige Zeit im Grand Marnier eingelegt wird. Aber auch frische Orangenscheiben oder Mandarinenschnitzli machen sich auf diesem Vacherin gut. Sie werden erst vor dem Servieren aufgelegt. - Die Eistorte kann auch aus mehreren Schichten bestehen. Z.B. aus Vanille-, Orangen-, Zitronen- oder Mandarineneis. Die erste Schicht anfrieren lassen, bevor die zweite darauf verteilt wird.

    Stichworte

    Dessert, Dezember, November, Orange

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