Mehlspeisen, Nudeln

Bakmi Goreng (gebratene Nudeln)



Zutaten

  • 250 g Eiernudeln in Nestform,
  • z.B. Mah-Mee oder La Chinoise
  • Salzwasser
  • 1 EL Öl
  • 3 Kemiri-Nüsse* oder 6 Haselnüsse
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Öl
  • 4 Schalotten, in sehr dünnen Scheiben
  • 200 g Rindfleisch z B Huft, Filet oder
  • Schweinefleisch, z. B. falsches Filet oder
  • Nierstück, in 2 cm großen Würfeln
  • 100 g Crevetten evtl. halbiert
  • 2 Stangensellerie mit Blättern oder
  • Lauch, in dünnen Streifen
  • 3 Wirz- oder Kohlblätter,
  • dicke Blattrippen entfernt,
  • in 2 cm breiten Streifen
  • 5 Frühlingszwiebeln, in 1 cm großen Stücken
  • 1 1/2 dl Fleischbouillon
  • 1 EL Sojasauce,
  • wenn möglich indonesische (Ketjap asin)
  • 100 g Sojasprossen
  • Salz
  • Pfeffer
  • * Diese Nüsse und die ändern asiatischen Zutaten sind in asiatisch-chinesischen Spezialläden und evtl. bei Großverteilern erhältlich.

    Die Nudeln im kochenden Salzwasser ca. 3 Minuten kochen. Herausnehmen, unter fließendem Wasser spülen, abtropfen lassen, in eine Schüssel geben. Mit dem Öl vermischt zur Seite stellen.

    Nüsse und Knoblauchzehen im Mörser zu einer Paste verreiben.

    Das Öl in einer weiten Pfanne oder im Wok erhitzen, Schalotten ca. 1 Minute braten, Nuss-Knoblauch- Paste daruntermischen. Dann nacheinander zuerst Fleisch, dann Crevetten und Gemüse beigeben. Jede Zutat unter Wenden 1-2 Minuten rührbraten, d. h. unter ständigem Rühren und Wenden braten. Mit Bouillon ablöschen und mit Sojasauce würzen. Zugedeckt zum Kochen bringen. Nudeln und Sojasprossen daruntermischen. Würzen und 1-2 Minuten köcheln lassen.

    Anrichten, nach Belieben mit Tomatenröschen garnieren. Sofort servieren.

    Tipps - Statt Rind- oder Schweinefleisch Pouletfleisch, z.B. Brüstchen verwenden. Dann Fleisch nur kurz anbraten. - Nach Belieben mit gerösteten Zwiebeln, Koriander-, Sellerieblättern oder Omelettenstreifchen garnieren.

    Stichworte

    Eintopf, Indonesien, März, Nudel

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