Kuchen, Gebäck, Pralinen

Kürbis-Apfel-Kuchen



Für 12 Stücke

Für den Mürbeteig:

  • 150 g Mehl
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Zucker
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter
  • Für den Belag:

  • 400 g Kürbisfruchtfleisch
  • 400 g säuerliche Äpfel
  • 400 ml weißer Portwein
  • 120 g Zucker
  • 100 ml Orangensaft
  • 1/2 TL gemahlener Kardamom
  • 1 1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 200 ml Weißwein
  • 200 ml Sahne
  • 50 g Mandel-blättchen
  • 2 EL Puderzucker
  • Teig: Mehl, Haselnüsse, Zucker, Zimt, Salz, Butter in Flöckchen und 2 EL kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgeräts glatt verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.

    Springform (0 26 cm) mit Backpapier auslegen. 2/3 des Teigs in Formgröße ausrollen, Boden damit auslegen. Aus übrigem Teig einen Rand formen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

    Belag: Kürbisfruchtfletsch in feine Scheiben hobeln. Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in dünne Spalten schneiden. Portwein, Zucker, Orangensaft, Kardamom aufkochen. Kürbisscheiben und Apfelspalten darin ca. 5 Min. dünsten. Abgießen, Flüssigkeit dabei auffangen.

    Puddingpulver und Weißwein verrühren. Aufgefangene Flüssigkeit aufkochen, mit dem angerührten Puddingpulver binden, abkühlen lassen. Sahne steif schlagen, unter die Puddingmasse ziehen. Je 2/3 der Kürbis- und Apfelstücke auf dem Teigboden verteilen, Puddingmasse und zum Schluss restliche Früchte daraufgeben. 50-60 Min. backen. Ca. 10 Min. vor Ende der Backzeit die Mandelblättchen darüber streuen. Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

    Tipps: - Extra-fruchtig mit Apfelsaft: Anstatt mit Port- und Weißwein kann der Kuchen auch prima mit den gleichen Mengen Apfelsaft (am besten einen ohne Zuckerzusatz verwenden) zubereitet werden. - Leckere Variationen: Dieses Rezept können Sie auch für andere Fruchtkuchen anwenden. Die angegebene Menge Kürbis wird dann einfach durch Äpfel oder Birnen ersetzt. Auch mit gemahlenen Mandeln statt mit Nüssen zubereitet, schmeckt der feine Mürbeteig köstlich. - Gut vorbereitet: Den Mürbeteig können Sie bereits am Vortag zubereiten und in Folie gewickelt im Kühlschrank aufbewahren. Anschließend wird er dann wie im Rezept angegeben weiterverarbeitet.

    Stichworte

    Apfel, Dezember, Kuchen, Kürbis

    Backen

    ca. 60 Min.

    Kühlen

    ca. 30 Min.

    Zubereitung

    ca. 60 Min.

    290 kcal

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    17 Gramm

    Kohlenhydrate

    30 Gramm

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