Dessert, Süßspeisen

Vanillesüppchen mit Pfefferminz-Müsli



Für 4 Personen

Vanillesuppe

  • 5 dl Milch
  • 1 Vanillestängel,
  • längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 1/2 EL Maizena
  • 1 frisches Ei
  • 3 EL Zucker
  • 100 g Creme fraîche
  • Pfefferminz-Müsli

  • 70 g Mehl
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 1 dl Mineralwasser
  • 1 frisches Eigelb
  • 1 frisches Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • Öl zum Frittieren
  • 30 Pfefferminzblätter oder Spitzen der Pfefferminzzweiglein
  • Milch und alle Zutaten bis und mit Zucker mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Vanillesuppe durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, auskühlen, zugedeckt ca. 3 Std. kühl stellen. Creme fraîche darunterrühren.

    Pfefferminz-Müsli: Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. Wasser und Eigelb verrühren, nach und nach unter Rühren mit dem Schwingbesen dazugießen. Den Teig glatt rühren, zugedeckt ca. 30 Min. quellen lassen. Kurz vor dem Backen Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter den Teig ziehen. Eine unbeschichtete Bratpfanne ca. 2 cm hoch mit Öl füllen, heiß werden lassen, Hitze reduzieren. Ein Pfefferminzblatt nach dem anderen durch den Teig ziehen und sofort ins heiße Öl tauchen. Bei mittlerer Hitze halbschwimmend goldbraun backen, herausnehmen. Auf Haushaltpapier abtropfen, separat zum Vanillesüppchen servieren.

    Lässt sich vorbereiten: Vanillesüppchen ohne Creme fraîche 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Pfefferminz-Müsli ca. 3 Std. im Voraus backen, auf ein mit Haushaltpapier belegtes Blech legen, auskühlen. Kurz vor dem Servieren ca. 3 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens erwärmen, dabei Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spalt breit offen halten.

    Stichworte

    August, Dessert, Suppe, Vanille

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 3 Std.

    Quellen lassen:

    ca. 30 Min.

    396 kcal

    1658 kJoule

    Eiweiß

    10 Gramm

    Fett

    24 Gramm

    Kohlenhydrate

    36 Gramm

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