Für
12-16
Stück, je nach Größe des Muffins- oder Förmliblechs
Zutaten
Butter oder Margarine, für das Blech
TROCKENE ZUTATEN
120 g Weiß- oder Halbweißmehl
100 g Weizenvollmehl
75 g Kokosraspel
2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
1/2 Pkg. Vanillezucker
ERGÄNZENDE ZUTATEN
2 Eier
125 g Rohzucker
2 dl Kokosmilch (siehe Hinweis)
100 g Butter oder Margarine, flüssig, leicht abgekühlt
250 g Johannisbeeren
1-2 EL Kokos-Chips, nach Belieben
Puderzucker zum Bestäuben
einige Johannisbeeren, für die Garnitur
Vorbereiten: Blech einfetten und kühl stellen.
Teig: Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Eier und Zucker mit den Schwingbesen des
Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller ist. Kokosmilch und Butter oder Margarine darunterrühren, zu
den trockenen Zutaten geben, nur kurz mischen. Johannisbeeren sorgfältig daruntermengen, in die Förmli
füllen, evtl. mit Kokos-Chips bestreuen.
Backen: Kleinere Güpfli 20-25 Min., größere 30-35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten
Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen. Güpfli aus dem Blech heben, auf einem Gitter auskühlen,
garnieren.
Haltbarkeit: Die Güpfli bleiben in Folie gepackt im Kühlschrank bis zu 1 Woche frisch.
Hinweise:
- Kokosmilch ist in größeren Lebensmittelgeschäften und Läden mit asiatischen Spezialitäten erhältlich.
Ersatz: Statt Kokosmilch 3-4 El Kokosraspel mit 11/2 dl warmer Milch gemischt unter den Teig rühren.
- Kokos-Chips sind in größeren Lebensmittelgeschäften und Reformhäusern erhältlich.
Tipps:
- Statt Johannisbeeren Heidelbeeren oder eine Beerenmischung verwenden.
- Beeren-Güpfli in farbigen Papierförmchen (2 Stk. ineinander) backen und/oder servieren.