Kuchen, Gebäck, Pralinen

Spitzbuben



Für 50 Stück

GRUNDREZEPT

  • 250 g Margarine oder Butter
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Eiweiß, verklopft
  • 350 g Mehl
  • Johannisbeergelee und
  • evtl. kandierte Kirschen, halbiert, für die Füllung
  • Puderzucker, zum Bestäuben
  • Teig: Margarine oder Butter weich rühren. Puderzucker, Salz, Vanillezucker und Eiweiß hinzufügen, schaumig rühren. Das Mehl beigeben, Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in Plastikbeutel legen, flach drücken, mindestens 2 Stunden kühl stellen. 1 Stunde vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen.

    Formen: Teig portionenweise auf wenig Mehl 2 mm dick auswallen, Plätzchen von 5 cm 0 ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen ein Loch oder Sternchen ausstechen. Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, 30 Minuten kühl stellen.

    Backen: ca. 8 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Guetzli auskühlen.

    Füllen: Erwärmten, glatt gerührten Gelee auf die nicht gewölbte Seite der Bödeli verteilen, Deckeli mit Puderzucker bestäuben, aufsetzen.

    Variante: Guetzli mit wenig Gelee zusammensetzen, mit kandierten Kirschen garnieren.

    Stichworte

    Dezember, Gebäck, Grundlage, November

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