Kuchen, Gebäck, Pralinen

Osterkranz



Hefeteig

  • 1 kg Halbweissmehl oder Weißmehl
  • 3 TL Salz
  • 120 g Margarine, weich
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 20 g Hefe
  • 5 1/2 dl Milch
  • Eigelb mit wenig Wasser verdünnt,
  • zum Bestreichen
  • Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Margarine, Honig und die Milch, einen Teil davon mit der Hefe angerührt, aufs Mehl geben. Alles zu einem festen geschmeidigen Teig vermischen und mit wenig Mehl auf dem Tisch kurz kneten. Den Teig zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen, 2 Stunden bei Zimmertemperatur oder über Nacht im Kühlschrank. Mit etwa 1/3 des Teiges zuerst die Garnituren, Tauben, Röschen und Blätter vorbereiten. Diese kühl stellen. Aus dem verbleibenden Teig zwei gleichmäßige Rollen formen, diese miteinander verschlingen, Anfang und Ende zusammenfügen. In einem Oval auf das Blech legen. Die vorbereiteten Garnituren mit wenig verdünntem Ei auf dem Teigring befestigen. Alles mit Ei bestreichen, sofort backen.

    Backen: ca. 45 Minuten auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

    Dekorationen: Tauben: Kleines Teigstück zu einer ca. 20 cm langen dünnen Rolle formen, an den Enden etwas dicker. Dann zu einem Knoten schlingen. Kopf mit Schnabel formen und Rosinen als Augen einsetzen. Den Schwanz etwas flach drücken und mit einem Messer 2-3mal einschneiden, um die Federn zu markieren. Mit verdünntem Eigelb bepinseln. Vor dem Backen kurz kühl stellen, damit die Tauben auf dem Kranz nicht zu stark aufgehen und dadurch beim Backen ins Rutschen geraten.

    Rosen und Blätter: Teig dünn auswallen, mit einem ringförmigen Ausstecher von 4-6 cm Durchmesser Rondellen ausstechen. 3-5 Stück hintereinander aufreihen und aufrollen. In der Mitte entzweischneiden. Die Hälften aufstellen, die Blütenblätter etwas auseinander ziehen und nach Belieben noch je drei halbe Rondellen ringsum ansetzen, mit Eiweiß befeuchtet, haften sie besser. Für die Blätter den Rondellen mit dem Ausstecher einen kleinen Mond wegschneiden. Blattrippen mit Messer oder Teighörnli gut einkerben. Alles kalt stellen, eventuell leicht anfrieren vor dem Zusammensetzen.

    Tipp: Für die Rosen ist es sehr wichtig, dass der Teig nicht zu weich ist, deshalb vor dem Formen evtl. etwas Mehl darunterkneten.

    Tipps - Anstelle des Kranzes können aus dem Teig auch größere Tauben geformt werden. Sie machen sich auf dem Ostertisch besonders gut - Aus dem fertigen Teig lassen sich ca. 10-12 Tauben formen. - Die Frühstückstauben dürfen vor dem Backen 10-15 Minuten aufgehen, in dieser Zeit den Ofen vorheizen. - Wer weder Kranz noch Tauben mag, kann aus dem Teig auch lustige Osterhasen formen, Schnauzhaare nicht vergessen, vielleicht kann da der Rosshaarbesen etwas «Haare» lassen.

    Stichworte

    Hefeteig, Kuchen, März, Ostern

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