Haben Sie auch schon erlebt, dass das geröstete Mehl beim Zufügen von Flüssigkeit gar nicht so dunkel
wurde wie gewünscht? Basler Mehlsuppe, Jägersauce oder Rindsvoressen schmecken besser und sehen
schöner aus, wenn das Mehl gut geröstet wurde. Mehl kann auf zwei Arten geröstet werden:
Rösten ohne Fett Mehl in einer Bratpfanne oder im Brattopf auf der heißen Herdplatte so lange hin und her
schieben, bis das Mehl eine gleichmäßige haselnussbraune Farbe angenommen hat. Vom Feuer nehmen
und mit heißer Flüssigkeit ablöschen. Das geröstete Mehl kann auch (ausgekühlt) in einem Glas
aufbewahrt und zu einem späteren Zeitpunkt verwendet werden.
Rösten mit Fett Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Vom Feuer nehmen und Mehl beifügen, so
lange rösten, bis es schokoladenbraun geworden ist. Genügend Öl verwenden, so dass das Mehl feucht ist
und gleichmäßiger bräunt.
Mit heißer Flüssigkeit ablöschen. Mit Fett geröstetes Mehl kann nicht aufbewahrt werden.
Rösten mit Fett