Grundlagen, Informationen

Hefeteig, pikant oder süß



Pikanter Hefeteig

  • 100 g Speckwürfeli
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 500 g Halbweiß-, Ruch- oder Bauernbrotmehl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 20 g Hefe
  • 2 1/2 dl Milch
  • 60 g Margarine oder Butter, weich
  • 1 Ei, verklopft
  • Süßer Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 20 g Hefe
  • 2 1/2 dl Milch
  • 1/2 Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 60 g Margarine oder Butter, weich
  • 1 Ei, verklopft
  • 1 Eiweiß, verklopft, nach Bedarf
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Wasser
  • einige Rosinen
  • Pikanter Hefeteig: Speckwürfeli ohne Fett anbraten, Hitze reduzieren, Zwiebeln mitdämpfen. Vom Feuer nehmen, auskühlen lassen. Teigzubereitung siehe unten. Speck-Zwiebel-Mischung erst dem schon gekneteten Teig zugeben.

    Süßer Hefeteig: Mehl, Salz und Zucker mischen, die Hefe mit einem Teil der Milch anrühren, dann die restlichen Zutaten bis und mit Ei aufs Mehl geben, erst jetzt alles mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt ca. 2 Stunden oder im Kühlschrank über Nacht aufgehen lassen.

    Backen: ca. 30 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Stichworte

    Backen, Grundlage, Hefeteig, März, Pikant, Süß

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