Getränke

Fruchtige Erdbeer-Bowle



Zutaten

  • 250 g Erdbeeren
  • 1 Zuckermelone (250 g ausgestochene Kugeln)
  • 100 g Zucker
  • 2 1/2 dl Passionsfruchtsaft oder Passaia
  • einige Pfefferminz- oder
  • Zitronenmelissenblätter
  • Erdbeerblättchen nach Belieben
  • 1 1/2 l alkoholfreier Apfelwein
  • 1/2 l Mineralwasser mit viel Kohlensäure
  • Erdbeeren mit Stielansatz waschen und entstielen. Grosse Erdbeeren halbieren. Aus der Melone mit einem Pariser Löffel Kugeln ausstechen oder Würfeli schneiden. Zucker, Passionsfruchtsaft oder Passaia und gewaschene Blättchen dazugeben. 1/2 Liter Apfelwein darübergießen und 1-3 Stunden im Kühlschrank zugedeckt ziehen lassen. Vor dem Servieren den gut gekühlten restlichen Wein und das Mineralwasser beifügen.

    Tipp: Erdbeeren in der Eiswürfelschale, aufgefüllt mit Apfelwein, einfrieren und kurz vor dem Servieren der Bowle beigeben.

    Bowle immer kühl servieren.

    Varianten - Eventuell Aprikosen, Pfirsiche, Himbeeren, Orangen, Ananas beigeben. Es eignen sich nur einwandfreie, nicht zu weiche Früchte. Bei Früchten aus der Dose weniger Zucker verwenden. - Passionsfruchtsaft kann durch andere Fruchtsäfte, z.B. von Zitrusfrüchten, ersetzt oder weggelassen werden. - Waldmeister, Rosen- oder Veilchenblüten ca. 1/2 Stunde mit Zucker und Wein vor Beigabe der Früchte ansetzen, absieben und nun nach dem Grundrezept vorgehen. - Statt Apfelwein Apfelsaft, Weißwein oder Traubensaft verwenden. Mineralwasser kann durch Champagner ersetzt werden. - Bowle vor dem Servieren nach Belieben mit wenig Likör parfümieren.

    Stichworte

    Alkoholfrei, Bowle, Erdbeere, Getränk, Mai

    Titel - Rubrik - Stichworte