Dessert, Süßspeisen

Caramelschaum



Zutaten

  • 250 g Zucker
  • 2 dl Rum oder Wasser
  • 4 Blatt Gelatine, kurz in kaltem Wasser eingelegt
  • 6 Eigelb
  • 6 dl Rahm
  • 6 Eiweiß
  • 2 EL Zucker
  • 2 TL Zimt, nach Belieben
  • Den Zucker in einer weiten Chromstahlpfanne hellbraun caramelisieren, Pfanne vom Feuer ziehen, Rum oder Wasser dazugießen, Pfanne sofort zudecken. Auf kleinem Feuer köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat, einkochen, bis ein dicklicher Caramelsirup entstanden ist. Diesen lauwarm unter gutem Rühren mit dem Schwingbesen an die Eigelb gießen, 2-3 Minuten weiterrühren. Die Gelatine nur leicht ausdrücken, im Wasserbad flüssig werden lassen, gut mit der Caramelcreme verrühren, kühl stellen, bis die Masse leicht fest wird. Rahm steif, das Eiweiß zu Schnee schlagen, Zucker und Zimt kurz mitschlagen, beides unter die zuvor glatt gerührte Caramelmasse ziehen. Über Nacht im Kühlschrank etwas fester werden lassen. Vor dem Anrichten mit dem Schwingbesen sorgfaltig durchrühren.

    Stichworte

    Dessert, Karamell, März

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