Kuchen, Gebäck, Pralinen

Aprikosentorte 'Delicedu Valais'



Für 1 Springform 26 cm Durchm.

Mürbeteig

  • (oder 500 g Fertigteig)
  • 275 g Mehl
  • 175 g Margarine
  • 2 Prisen Salz
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • Füllung

  • 750 g Mandeln, geschält, gemahlen
  • 1 Tropfen Bittermandelaroma,
  • nach Belieben evtl. mehr
  • 1 Msp. Zimt
  • 100 g Zucker
  • 1 Zitrone, Saft von
  • 2 Eiweiß, steifgeschlagen
  • Sonstiges

  • 600 g Aprikosen, halbiert
  • Alle Zutaten für den Teig bereitstellen. Kalte Margarine in Stücke schneiden, mit dem Mehl verreiben, Salz, Zucker beifügen, vermischen. Ei verklopfen und unter den Teig mischen. Diesen leicht zusammenkneten und etwa 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen. Dann die Hälfte des Teiges direkt auf dem eingefetteten Springformboden auswallen. Rand der Springform um den Boden legen. Aus der anderen Teighälfte eine Rolle machen und damit den Rand formen (er darf 2-3 cm hoch werden und sollte möglichst gleichmäßig dick sein).

    Die Form nochmals in den Kühlschrank stellen, unterdessen den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Füllung zubereiten.

    Hierzu alle Zutaten gut vermischen und die Masse auf den Teigboden streichen. Die Füllung dicht mit den halbierten Aprikosen belegen. Auf der untersten Rille 50-60 Minuten bei 200°C backen. Noch heiß mit Aprikosenmarmelade bepinseln.

    Tipp: Sollte der Teig beim Auswallen am Wallholz kleben, so legt man ein Stück Klarsichtfolie dazwischen und wallt auf der Folie weiter. Die Aprikosentorte kann auch im Wähenblech zubereitet werden.

    Anstelle von Mürbeteig kann auch Blätterteig verwendet werden. In diesem Fall den Rand großzügig bemessen und die Form vor dem Backen kaltstellen; Blätterteig zieht sich gern zusammen. Ganz besonders saftig wird die Torte, wenn der Teigboden mit Aprikosenmarmelade bestrichen wird.

    Stichworte

    Aprikose, Juni, Torte

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