Dessert, Süßspeisen

Quarksouffle mit Beerenkompott



Für 4 Personen

Zutaten

  • 150 ml Rotwein
  • 80 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillinzucker
  • 1/4 TL Zimtpulver
  • 500 g gemischte Beeren
  • 1 unbehandelte Limette
  • 2 Eigelb
  • 50 g Puderzucker
  • 80 g Speisequark
  • 3 Eiweiß
  • Den Wein mit 50 g Zucker, Vanillinzucker, Zimtpulver und 450 ml Wasser aufkochen. Vom Herd nehmen und in eine Schüssel umfüllen. Die Beeren verlesen, evtl. abbrausen, putzen und abtropfen lassen. Früchte in den Sirup geben und ca. 15 Min. marinieren. Limette waschen, trockentupfen und die Schale abreiben. Ofen auf 190 Grad vorheizen.

    Für die Souffles Eigelbe mit 40 g Puderzuckerschaumig schlagen, langsam den Quark zufügen. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen. Mit der Limettenschale behutsam unter die Quarkmasse heben.

    4 Förmchen à 8 cm Durch. mit Butter fetten und mit etwas Zucker ausstreuen. Die Soufflemasse einfüllen. Die Förmchen in eine mit heißem Wasser gefüllte Fettpfanne stellen, ca. 25 Min. im Ofen backen. Herausnehmen und auf Teller stürzen. Souffles mit restlichem Puderzucker bestäuben und mit Kompott servieren.

    Extra-Tipp Den Eischnee sehr vorsichtig unterheben! Dabei ist es hilfreich, den Eierschaum im Wasserbad zu erwärmen und zunächst nur wenig Eischnee unterzuziehen. Dann behutsam den Rest unterheben.

    Stichworte

    August, Beeren, Dessert, Preiswert, Quark, Soufflé

    Backen:

    25 Min.

    Marinieren:

    15 Min.

    Zubereitungszeit:

    45 Min.

    Pro Person ca.

    380 kcal

    Eiweiß

    12 Gramm

    Fett

    14 Gramm

    Kohlenhydrate

    44 Gramm

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