Kuchen, Gebäck, Pralinen

Schwabenbrötli



Für 120 Stück

Zutaten

  • 150 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 2 Eier
  • 250 g Mehl
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 1 Ei, verklopft, zum Bestreichen
  • Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker, Salz und Zimt darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl und Mandeln mischen, beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

    Formen: Teig 15 Min. vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen. Portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen. Teig mit einem Spachtel lösen. Blättchen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen, mit Ei bestreichen.

    Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Stichworte

    Advent, Dezember, Gebäck, November

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 1/2 Std.

    Kühl stellen:

    ca. 2 1/4 Std.

    Backen:

    ca. 10 Min.

    443 kcal

    1855 kJoule

    Eiweiß

    9 Gramm

    Fett

    27 Gramm

    Kohlenhydrate

    42 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte