Sonstiges

Pikante Ofenäpfel



Für 1 ofenfeste Form von ca. 2 Litern

Zutaten

  • 4 mittelgroße Äpfel
  • (z. B. Boskoop; ca. 500 g), geschält
  • Füllung

  • 4 Dörrpflaumen, halbiert, entsteint, fein gehackt
  • 50 g Reibkäse (z. B. Sbrinz)
  • 1/2 Apfel (z. B. Boskoop),
  • Kerngehäuse entfernt, grob gerieben
  • wenig Pfeffer
  • 18 Tranchen Bauernspeck (ca. 160 g)
  • 2 dl Fleischbouillon
  • Fliege und Kerngehäuse der Äpfel mit einem Messer kegelförmig herausschneiden. Äpfel in die vorbereitete Form stellen. Für die Füllung alle Zutaten bis und mit Pfeffer in einer Schüssel mischen. Je zwei Specktranchen leicht überlappend nebeneinander legen, Füllung darauf verteilen, andrücken, von der Schmalseite her schräg aufrollen. Speckröllchen so in die Äpfel stellen, dass sie ca. 5 mm über den Rand ragen. Restliche Specktranchen halbierende 5 Streifen zwischen Apfel und Füllung schieben, sodass sie sternförmig über den Apfel hängen. Bouillon dazugießen.

    Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Stichworte

    Apfel, Bratapfel, Dezember, November, Pikant

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Backen:

    ca. 20 Min.

    276 kcal

    1155 kJoule

    Eiweiß

    11 Gramm

    Fett

    16 Gramm

    Kohlenhydrate

    20 Gramm

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