800 g fest kochende Kartoffeln, mittelfein gerieben
2 Eier, verklopft
80 g Sauerampferblätter, blanchiert, gehackt
1/4 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Bratbutter zum Braten
Sauerampferschaum
1 TL Butter oder Margarine
1 Schalotte, fein gehackt
beiseite gestellter Sauerampfer
1.8 dl Saucen-Halbrahm
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.
Kartoffeln etwas auspressen, in einer Schüssel mit Eiern und der Hälfte des Sauerampfers mischen,
würzen. Restlicher Sauerampfer für den Schaum beiseite stellen.
Die Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen, Hitze reduzieren. Kartoffelmasse
portionenweise in der Pfanne mit 2 Esslöffeln zu Küchlein von je ca. 5 cm O formen, etwas flach drücken.
Bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 4 Min. braten, herausnehmen, im leicht geöffneten Ofen warm stellen.
Sauerampferschaum: Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotte andämpfen, Sauerampfer kurz
mitdämpfen. Rahm dazugießen,aufkochen. Sauce mit dem Mixstab schaumig rühren, würzen, zu den
Küchlein servieren.