Vegetarisches, Vollwert

Kartoffelküchlein mit Sauerampfer



Für 24 Küchlein

Kartoffelküchlein

  • 800 g fest kochende Kartoffeln, mittelfein gerieben
  • 2 Eier, verklopft
  • 80 g Sauerampferblätter, blanchiert, gehackt
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Bratbutter zum Braten
  • Sauerampferschaum

  • 1 TL Butter oder Margarine
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • beiseite gestellter Sauerampfer
  • 1.8 dl Saucen-Halbrahm
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Kartoffeln etwas auspressen, in einer Schüssel mit Eiern und der Hälfte des Sauerampfers mischen, würzen. Restlicher Sauerampfer für den Schaum beiseite stellen.

    Die Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen, Hitze reduzieren. Kartoffelmasse portionenweise in der Pfanne mit 2 Esslöffeln zu Küchlein von je ca. 5 cm O formen, etwas flach drücken. Bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 4 Min. braten, herausnehmen, im leicht geöffneten Ofen warm stellen.

    Sauerampferschaum: Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotte andämpfen, Sauerampfer kurz mitdämpfen. Rahm dazugießen,aufkochen. Sauce mit dem Mixstab schaumig rühren, würzen, zu den Küchlein servieren.

    Tipp: statt Sauerampfer Portulak verwenden.

    Stichworte

    Kartoffel, März, Sauerampfer, Vegetarisch

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    321 kcal

    1341 kJoule

    Eiweiß

    9 Gramm

    Fett

    17 Gramm

    Kohlenhydrate

    32 Gramm

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