Dessert, Süßspeisen

Panna cotta al Cappuccino



Für 4 Portionsförmchen von je 11/2 dl

VANILLE-MASSE

  • 11/2 dl Rahm
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Blatt Gelatine, kurz in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • KAFFEE-MASSE

  • 1 dl starker Kaffee (Espresso)
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 21/2 dl Rahm
  • 20 g dunkle Schokolade, fein gehackt
  • 3 Blatt Gelatine, kurz in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • GARNITUR

  • weiße und dunkle Kuchenglasur für Schokolade-Rosetten
  • einige Kumquats, in Scheiben
  • einige Granatapfelkerne
  • Vanille-Masse: Rahm und Vanillezucker aufkochen, Pfanne von der Platte ziehen. Gelatine unter die heiße Masse rühren, in die Förmchen verteilen. Ca. 10 Min. gefrieren, bis die Masse fest ist.

    Kaffee-Masse: Alle Zutaten bis und mit Rahm aufkochen, Pfanne von der Platte ziehen. Schokolade beigeben, schmelzen. Gelatine unter die heiße Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist. Glattrühren, auf die Vanille-Masse geben, zugedeckt ca. 3 Std. kühl stellen.

    Servieren: Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, Panna cotta auf Teller stürzen, garnieren.

    Variante mit Agar-Agar: Für die Vanillemasse statt der Gelatine 1/4 Tl Agar-Agar verwenden. Dieses mit dem Rahm und dem Vanillezucker unter Rühren knapp 2 Min. kochen, in die Förmchen verteilen, auskühlen (die Masse wird bereits während des Auskühlens fest). Für die Kaffee-Masse statt der Gelatine 3/4 Tl Agar-Agar mit allen Zutaten bis und mit Rahm verrühren, unter Rühren knapp 2 Min. kochen. Schokolade beigeben, schmelzen. Auf die Vanille-Masse geben, auskühlen, zugedeckt ca. 3 Std. kühl stellen.

    Hinweise: - Panna cotta wird mit Agar-Agar zubereitet fester als mit Gelatine. - Im Handel sind verschiedene Agar-Agar-Produkte erhältlich, deshalb jeweils unbedingt die Mengenangaben beachten. - Schokolade-Rosetten: Kuchenglasuren schmelzen, mit dem Pinsel abwechslungsweise in Streifen dünn in ein Blech ausstreichen, trocknen. Mit einer Metall-Bratschaufel Rosetten abschaben, an einem Ende leicht zusammendrücken.

    Stichworte

    Cappuccino, Dessert, März

    Kühl stellen:

    ca. 3 Std.

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 45 Min.

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