Dessert, Süßspeisen

Cappuccino Surprise



Für 4 Kaffeetassen von je 11/4 dl

WEISSE SCHOKOLADEHAUBE

  • 1 dl Halbrahm
  • 1 weißes Schokoladestengeli (ca. 30 g), gehackt
  • 1 EL Orangensaft
  • Kakaopulver zum Bestäuben
  • KAFFEE-MOUSSE

  • 1 frisches Ei
  • 1 frisches Eigelb
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 Vanille Stängel, nur ausgekratzte Samen
  • 1/2 dl Halbrahm
  • 1 dl starker Kaffee (Espresso)
  • 50 g Mokkaschokolade, fein gehackt
  • 1 Blatt Gelatine, kurz in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 1 TL Cognac
  • 11/2 dl Halbrahm, steif geschlagen
  • Kapstachelbeeren,
  • in geschmolzene Schokolade getaucht,
  • für die Garnitur (siehe auch Hinweise)
  • Vorbereiten: Für die weiße Schokoladehaube den Halbrahm aufkochen, Pfanne von der Platte ziehen. Schokolade beigeben, unter Rühren schmelzen, kühl stellen.

    Kaffee-Mousse: Ei, Eigelb und Zucker in einer dünnwandigen Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist. Restliche Zutaten bis und mit Kaffee zugeben, im nicht zu heißen Wasserbad (knapp unter dem Siedepunkt) weiterrühren, bis die Masse cremig und heiß ist. Mokkaschokolade, dann Gelatine unter die heiße Masse rühren, sofort durch ein Sieb in eine kalte Schüssel gießen. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist. Glattrühren, Cognac daruntermischen, Schlagrahm mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. In die Tassen verteilen, zugedeckt ca. 3 Std. kühl stellen.

    Schokoladehaube: Beiseite gestellten Schokoladerahm flaumig schlagen, Orangensaft daruntermischen, Masse mit dem Spritzsack mit gezackter Tülle auf die Mousse dressieren. Mit dem Kakao bestäuben, garnieren.

    Hinweise: - Desserts mit rohen Eiern immer kühl stellen. - Kapstachelbeeren (Physalis) sind in der Delikatessabteilung großer Warenhäuser erhältlich.

    Stichworte

    Cappuccino, Dessert, März

    Kühl stellen:

    ca. 3 Std.

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 30 Min.

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