Beilagen

Überbackene Kartoffelscheiben



Für 1 Gratin- oder Lasagneform von 24 X 20 X 5 1/2 cm

Zutaten

  • 1.2 kg festkochende Kartoffeln, z. B. Charlotte
  • 71/2 dl Fleischbouillon, heiß
  • 100 g Butter oder Margarine, flüssig
  • 1/2 TL Salz
  • 1-2 EL Thymianblättchen
  • Vorbereiten: Geschälte Kartoffeln in ca. 2 mm dicke Scheiben hobeln. Bouillon aufkochen, Kartoffeln portionenweise darin ca. 7 Min. knapp weich kochen. Herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen. (Bouillon für eine Suppe verwenden.)

    Einfüllen: Kartoffeln lagenweise in die gefettete Form füllen, dabei jede Schicht mit Butter oder Margarine bestreichen und mit Salz und Thymian bestreuen. Die letzte Schicht Kartoffeln ziegelartig darauflegen.

    Backen: Ca. 20 Min. in der oberen Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Lässt sich vorbereiten: Kartoffeln am Vortag kochen und einschichten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren, 1 Std. vor dem Backen herausnehmen. Backen wie oben.

    Hinweis: Werden die Kartoffeln zu kurz vorgekocht, verfärben sie sich.

    Das Festmenü für 6 Personen: - Weinschaumsuppe - Würziges Kalbsvoressen mit überbackenen Kartoffelscheiben - Pain d'epice-Charlotte mit Diplomat-Creme

    Stichworte

    Beilage, Dezember, Kartoffel, November

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