Für
1
Gratin- oder Lasagneform von 24 X 20 X 5 1/2 cm
Zutaten
1.2 kg festkochende Kartoffeln, z. B. Charlotte
71/2 dl Fleischbouillon, heiß
100 g Butter oder Margarine, flüssig
1/2 TL Salz
1-2 EL Thymianblättchen
Vorbereiten: Geschälte Kartoffeln in ca. 2 mm dicke Scheiben hobeln. Bouillon aufkochen, Kartoffeln
portionenweise darin ca. 7 Min. knapp weich kochen. Herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen.
(Bouillon für eine Suppe verwenden.)
Einfüllen: Kartoffeln lagenweise in die gefettete Form füllen, dabei jede Schicht mit Butter oder Margarine
bestreichen und mit Salz und Thymian bestreuen. Die letzte Schicht Kartoffeln ziegelartig darauflegen.
Backen: Ca. 20 Min. in der oberen Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Lässt sich vorbereiten: Kartoffeln am Vortag kochen und einschichten, zugedeckt im Kühlschrank
aufbewahren, 1 Std. vor dem Backen herausnehmen. Backen wie oben.
Hinweis: Werden die Kartoffeln zu kurz vorgekocht, verfärben sie sich.
Das Festmenü für 6 Personen:
- Weinschaumsuppe
- Würziges Kalbsvoressen mit überbackenen Kartoffelscheiben
- Pain d'epice-Charlotte mit Diplomat-Creme