Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Pfannkuchengratin mit Sauerkraut



Für 4 Personen

Zutaten

  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 3 frische Eier
  • etwas Salz
  • 1/4 l Milch
  • 1 Zwiebel
  • 1/8 l Mineralwasser
  • 6 EL Butter, etwa
  • 100 g Katenschinkenwürfel
  • 800 g Sauerkraut
  • 2 Dos. Pizzatomaten (à 400g)
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Paprikapulver
  • etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Creme fraîche
  • 50 g Parmesan
  • 3 EL frisch gehackte krause Petersilie
  • Das Mehl in eine Schüssel geben, Eier, Milch sowie 1/2 Tl Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Etwa 30 Minuten zugedeckt beiseite stellen und dann das Mineralwasser unterrühren.

    Etwa 1 El Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen und darin etwa 10 Pfannkuchen backen.

    Zwiebeln schälen und würfeln. Die Schinkenwürfel auslassen, die Zwiebel darin glasig braten.

    Sauerkraut und Pizzatomaten dazugeben. Mit dem Wein ablöschen und mit Lorbeerblatt, Paprikapulver, Pfeffer und Salz würzen. Alles einkochen lassen und dann die Creme fraîche unterrühren.

    Backofen auf 200 °C (Umluft 170 °C; Gas Stufe 3) vorheizen und eine Gratinform (30 cm lang) mit Butter einfetten. Sauerkrautmasse auf Pfannkuchen verteilen, aufrollen und in 2 cm Stücke schneiden.

    Die Pfannkuchenröllchen aufrecht in die Form setzen. Den Parmesan darüber reiben und das Gratin auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen.

    Stichworte

    Dezember, Gratin, Kohl, Mehlspeise, Pfannkuchen, Sauerkraut

    Backzeit:

    20 Min.

    Zubereitungszeit:

    1 1/2 Std.

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