Die Früchte waschen, dann die Orangen, die Grapefruit und die Zitrone auspressen. Den Saft zugedeckt im
Kühlschrank bis zur späteren Verwendung aufbewahren. Den Apfel schälen, seine Schale zusammen mit
den Kernen der Zitrusfrüchte in etwas Gaze binden. Die Schalen der Zitrusfrüchte in Streifen, den Apfel in
feine Scheibchen schneiden und alles mit dem Wasser in einer großen Pfanne zum Kochen bringen. Den
Gazebeutel mit den Schalen und Kernen beifügen. Die Hitze reduzieren, so dass die Konfitüre nur ganz
leicht kocht. Auf der Automatikplatte lässt sich die Hitze ganz besonders gut regulieren. Die Pfanne nur
über-, nicht zudecken. Die Kochzeit beträgt ca. 2 Stunden, d. h. der Pfanneninhalt muss sich um einen
Drittel reduzieren. Dann den Gazebeutel mit den Kernen entfernen, den ausgepressten Saft und den Zucker
beifügen, aufkochen und auf großem Feuer unter ständigem Rühren zum Breitlauf einkochen. Bei der
Verwendung von Gelierzucker dauert dies ca. 4 Minuten (Gebrauchsanweisung auf der Packung beachten),
mit Kr
istallzucker ca. 15 Minuten. Die Konfitüre in saubere, vorgewärmte Gläser füllen und sofort verschließen.