Dessert, Süßspeisen

Kirschentschu



Für 1 Springform von 22-24 cm 0

Zutaten

  • 4 Weggli oder
  • 200 g Brot ohne Rinde
  • 3 1/2 dl Milch
  • 75 g Margarine
  • 6 EL Zucker
  • 4 Eigelb
  • 1 Msp. Zimt
  • 1/2 Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 100 g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen
  • 1 kg Kirschen, mit Stein
  • 50 g Brotwürfeli, geröstet, nach Belieben
  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Backpulver
  • 2 EL Zucker
  • Margarine
  • Puderzucker
  • Weggli oder Brot klein schneiden, mit siedender Milch übergießen, weich werden lassen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Margarine weichrühren. Zucker und Eigelb dazugeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Zimt, Zitronenschale, Nüsse und das eingeweichte Brot gut mit der Masse mischen. Kirschen entsteinen und zusammen mit den gerösteten Brotwürfeli beigeben. Eiweiß, Salz, Backpulver zusammen steifschlagen. Zucker dem Eischnee beifugen, kurz weiterschlagen, sorgfältig unter die Kirschen ziehen.

    Den Springformboden mit Blechreinpapier belegen, Rand der Form einfetten. Backen: ca. 60 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. In der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

    Tipp: Auch nicht mehr ganz frisches Brot lässt sich für diese Spezialität verwenden.

    Stichworte

    Brot, Juni, Kirsche, Süßspeise

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