Grundlagen, Informationen

Hefeteig zum Giessen



Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 20 g Frischhefe oder
  • 1/2 Pkg. Trockenhefe
  • 1 3/3 dl Milch, lauwarm
  • 75 g Zucker
  • 100 g Margarine, flüssig
  • 2 Eier, verklopft
  • abgeriebene Zitronenschale, nach Belieben
  • Sämtliche Zutaten auf das Mehl geben (Hefe mit wenig Milch angerührt) und erst jetzt alles mischen. Den Teig kurz klopfen, bis er glatt und glänzend ist. Dann auf das eingefettete Blech gießen und gleichmäßig verteilen. Zugedeckt in der warmen Küche oder im leicht temperierten Backofen (50 Grad) aufgehen lassen, höchstens knapp um das Doppelte, damit dieser luftige Teig beim Backen nicht über den Blechrand hinausläuft.

    Belag-Varianten Als Belag für diesen Teig besonders geeignet sind: - tiefgekühlte Kirschen oder Johannisbeeren (nicht auftauen) - fein gescheibelte Äpfel und Birnen - Tiefkühlzwetschgen, Mandeln, Hagelzucker - Streusel: 200 g Mehl, 125 g Zucker, etwas Vanillinzucker und wenig Salz mischen, 125 g flüssige, erkaltete Margarine tropfenweise druntermischen, so dass eine krümelige Masse entsteht.

    Backen: 15-20 Minuten bei 250 Grad auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens.

    Ein schwerer Belag ist für diesen leichten Hefeteig nicht geeignet, da er im Teig versinken würde.

    Stichworte

    Blechkuchen, Februar, Grundlage, Hefeteig, Kuchen

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