Kuchen, Gebäck, Pralinen

Bienenstich



Für 1 Springform von 24 cm 0

Hefeteig

  • 250 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Päckli Vanillinzucker
  • 1/2 Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 50 g Margarine oder Butter, weich
  • 1 Ei
  • 20 g Hefe
  • 2 dl Milch
  • Mandelbelag

  • 50 g Margarine oder Butter
  • 50 g dickflüssiger Schweizer Bienenhonig
  • 80 g Mandelblättchen
  • Füllung (Vanille-Backcreme)

  • 2 dl Milch
  • 2 EL Mehl
  • 1/2 Päckli Vanillinzucker
  • 3 EL Zucker
  • 1 Eigelb, verklopft
  • 1 Ei, verklopft
  • 3 Gelatineblätter, kurz in kaltem Wasser eingelegt
  • 1 1/2 dl Rahm
  • Teig: Mehl, Salz, Zucker, Vanillinzucker und Zitronenschale gut mischen. Margarine oder Butter, verklopftes Ei, die mit einem Teil der Milch angerührte Hefe und die restliche Milch aufs Mal zugeben, mischen und mit der Kelle gut klopfen. Bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden zugedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen.

    Form vorbereiten: Boden mit Backtrennpapier belegen, Rand einfetten. Teig hineingeben.

    Mandelbelag: Margarine oder Butter und Honig leicht erwärmen. Vom Feuer nehmen, Mandelblättchen daruntermischen. Auf dem Teig verteilen. Nochmals 15 Minuten aufgehen lassen.

    Backen: ca. 25 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, aus der Form heben, auskühlen lassen.

    Füllung: Milch und Mehl in einer Chromstahlpfanne mit dem Schwingbesen mischen, restliche Zutaten bis und mit Ei zugeben, gut mischen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren bis vors Kochen bringen. Die Masse sollte dicklich sein. Vom Feuer nehmen, die abgetropften Gelatineblätter in die heiße Masse geben, 1 Minute weiterrühren. Auskühlen lassen.

    Füllung fertig zubereiten: Masse ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen, bis diese nur am Rand fest ist, dann glattrühren. Rahm steif schlagen, darunterziehen. Evtl. kühl stellen, bis die Creme streichfähig ist.

    Bienenstich füllen: Den ausgekühlten Hefekuchen quer durchschneiden. Die Backcreme gleichmäßig auf den Boden verteilen. Deckel auflegen. Noch ca. 1 Stunde stehen lassen, bis sich die Füllung gut schneiden lässt.

    Stichworte

    Bienenstich, Kuchen, März

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