Kuchen, Gebäck, Pralinen

Pfaffenhüetli



Für 45 Stück

Zutaten

  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 frisches Ei
  • 1 frisches Eigelb
  • 1 unbehandelte Zitrone,
  • nur 1/2 abgeriebene Schale
  • 325 g Mehl
  • 1 frisches Eiweiß, verklopft, zum Bestreichen
  • 4 EL Himbeer- oder Aprikosenkonfitüre
  • 1 EL Gelierzucker
  • 1 Eigelb, verdünnt, zum Bestreichen
  • Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker, Salz, Ei und Eigelb beigeben, rühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale und Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

    Formen: Teig ca. 15 Min. vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen. Portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen, mit einem Spachtel lösen. Rondellen von ca. 6 cm O ausstechen, mit Eiweiß bestreichen. Konfitüre und Gelierzucker verrühren, wenig Konfitüre in die Mitte geben. Rondellen zu einem Dreispitz hochziehen, oben mit drei Fingern zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 1 Std. kühl stellen, mit Eigelb bestreichen.

    Backen: 8-10 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Stichworte

    Advent, Dezember, Gebäck, November

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 1/2 Std.

    Kühl stellen:

    ca. 3 Std.

    Backen:

    ca. 10 Min.

    389 kcal

    1629 kJoule

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    18 Gramm

    Kohlenhydrate

    50 Gramm

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