Mehlspeisen, Nudeln

Mori-Soba (kalte Nudeln mit Fisch)



Zutaten

  • 250 g Soba-Nudeln
  • (Buchweizennudeln; siehe Hinweis)
  • Salzwasser, siedend
  • Sauce

  • 1 dl Wasser
  • 2 EL helle (light) Sojasauce
  • 3 EL Mirin (süßer Reiswein; siehe Hinweis)
  • 2 EL Fischsauce
  • 1 TL Wasabi-Paste
  • (siehe Hinweis)
  • 1 TL Maizena
  • Fisch

  • Erdnussöl, zum Rührbraten
  • 400 g Seeteufelfilets oder Zanderfilets,
  • in ca. 2 cm großen Würfeln
  • 2 Bundzwiebeln mit dem Grün, in feinen Ringen
  • 150 g Rüebli, in feinen Streifen
  • 150 g Pak-Choi, in ca. 5 mm
  • breiten Streifen
  • 1 TL frischer Ingwer,
  • fein gerieben
  • Salz nach Bedarf
  • Nudeln Ğal denteğ kochen, kalt abspülen, gut abtropfen, in 4 Schalen verteilen.

    Sauce: Alle Zutaten mit dem Schwingbesen in einer Pfanne gut verrühren, unter Rühren aufkochen, ca. 3 Min. bei mittlerer Hitze köcheln. Soße in 4 Schälchen verteilen, auskühlen.

    Öl im Wok oder in einer weiten Bratpfanne heiß werden lassen, Fisch portionenweise ca. 3 Min. rührbraten, herausnehmen, beiseite stellen. Hitze reduzieren, Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben. 1. Bundzwiebeln und alle restlichen Zutaten in derselben Pfanne ca. 5 Min. rührbraten. Mit dem beiseite gestellten Fisch mischen, salzen, auf den Soba-Nudeln verteilen.

    So wird#s gegessen: Mit Essstäbchen 1 Portion Nudeln mit Fischwürfeln und Gemüse in die Soße tauchen.

    Hinweis: Soba-Nudeln und Mirin sind in asiatischen Spezialitätenläden erhältlich. Wasabi-Paste auch in größeren Coop Supermärkten.

    Tipp: Das Gericht kann auch heiß serviert werden. Soße nur verrühren, nicht aufkochen. Mit dem Fisch zum rührgebratenen Gemüse geben, nur noch heiß werden lassen. Zu den heißen Nudeln servieren.

    Stichworte

    Fisch, Japan, Kalt, Mai, Nudel

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Pro Person ca.

    351 kcal

    Pro Person ca.

    1466 kJoule

    Eiweiß

    23 Gramm

    Fett

    5 Gramm

    Kohlenhydrate

    53 Gramm

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